Регистрация

Святой источник, Куков родник деревня Ивановская

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 19-11-2008, 20:22, посмотрело: 9084
Вологодская область » Вашкинский район » деревня Ивановская

В районе известно более 20 родников. Чистой родниковой воды можно отведать и вблизи районного центра - это Троицкий освященный родник, вода имеет отменные вкусовые качества, но наиболее интересный и загадочный - Никоновский родник, его воды богатые серебром, стекают по желобам, с высокого холма, шумным водопадом и впадают в бурный поток реки. Красота окрестностей, плавное течение полноводной реки Кемы и родник создают прекрасные условия для отдыха.

Источник считается святым, многие из тех, кто здесь побывал, завязывают ленты на близлежащих деревьях с надеждой на избавление от всяких бед и болезней.

Куков родник сохранил некую первозданность, там не бывает много людей, в основном это путники, вода в роднике вкусная и холодная, но обливаясь ею, не мерзнешь. Под навесом находятся иконы, в роднике много монет, а кругом многоцветие тряпиц, и за каждой какая-то просьба, мольба о близких и может быть о себе и самое главное это надежда, что всё будет хорошо...

'Куков


"Куков родник" находится на территории Вашкинского района у деревни Ивановская Ивановского сельского Совета, недалеко от границы Вашкинского района с Вытегорским. На дороге республиканского значения Вологда-Медвежегорск стоит деревня Зуево, в 2,5 -3 км от которой в сторону Вытегры и находится "Куков родник".

Родник расположен в нескольких метрах от дороги, что дает возможность легко подойти к источнику, набрать воды, напиться, отдохнуть в тени могучих деревьев. Это место облюбовано для отдыха и водителями дальних рейсов, и грибниками, и туристами, и колхозниками, занятыми на сенокосе, и теми, кто приехал к нему с определенной целью - набрать воды, которая, по словам старожилов, обладает чудодейственной силой. Родник приветливо встречает всех в любое время года: источник не замерзает даже в самые лютые морозы.

Куков родник


Старожилы вспоминают, что раньше у родника было много кустов и деревьев, ветви которых свисали до самой воды. Чья-то заботливая рука спустила в воду небольшой резной сруб, и вода скапливалась и вытекала из сруба, образуя маленький ручеек. Рядом висел берестяной ковш или кружка. Затем сруб был убран, а источник углублен и расширен. Теперь он представляет собой небольшой водоем диаметром 1,5 - 2 м, в центре которого бьют ключи. Создается впечатление, что вода кипит, песок на дне шевелится. Кустов по краям стало меньше. Кто-то поставил скамеечку и стол вблизи источника, определил место для костра.

Смотришь на воду в роднике, замечаешь монетки в "кипящем" песке и о многом задумываешься. Почему так почтительно относятся люди к роднику? Почему бросают деньги в воду? Почему среди других источников выделен этот и назван Куковым? И почему Куковым?

Рассказы старожил помогли найти ответы на многие вопросы. Итак, почему родник назван Куковым, согласно легенде, которую рассказала Демидова Нелли Федоровна, жительница деревни Ивановская. Она родилась в 1937 году в деревне Булдаково (когда-то самой ближайшей деревне от "Кукова родника", теперь ее нет, а сенокосные угодья именуют по названию деревни).

"Жили в деревне люди. Жили не тужили. Но вот напали на них поляки. Не сдавались они полякам. Тогда царь приказал забрать в плен всех мужчин, и остались в деревне только женщины и дети. В этой деревне жила семья: мать, сын по имени Кук, дочь, которую звали Илекса. Их отца забрали поляки и убили. Хотели они всю семью убить. Мать, узнав об этом, ночью, когда все спали, превратила сына в родник, а дочь - в ручеек. Сама же оборотилась елью и встала у родника и ручейка, оберегая своих детей. Пришел чужой мужик в лес по дрова, да и срубил эту елку. Говорят, что из раны, нанесенной дереву, полилась не смола, а кровь. И убило мужика этой елью. Падая, ель обхватила своих детей лапами, как бы прощаясь с ними, в последнюю минуту жизни защищая их.

Так и стали люди к роднику ходить, да гостинца детям кидать. А воду даром никогда не брали и сейчас не берут".

По рассказам жителей деревень Зуево, Алешино, Аверино, Маньково, вода в роднике имеет чудодейственную целительную силу. Об этом было известно давно. Для водосвятия в церкви деревни Поповки пользовались водой из этого источника. Вот о чем поведала жительница деревни Зуево Емельянова Ольга Федоровна (1915 года рождения).

Куков родник


"За деревней Зуево была деревня Булдаково (теперь заброшенное место и поле). Ближе к ней находился "Куков родник". Тот родник издавна считают святым. Люди ходили к роднику за водой, кидали в воду деньги в знак благодарности. А если не было денег - кидали ягоды, хлеб, сладости, и родник это все принимал. Вода здесь холодная, чистая, родник как будто кипит. Иногда чистили родник и находили целые кучи старых денег. Деньги были твердые, как камни, стершиеся. Когда дети были маленькие, их учили кидать деньги в родник, чтобы "платить" за воду".

Некоторые люди думали, что "Куков родник" называется так, потому что там в лесу кукушка кукует. И по созвучию родник назвали Куковым. Это тоже может быть одной из версий происхождения названия родника. В Булдакове говорили, что филин выговаривает такие слова:

«Я под кустом сижу,
Я капусту гложу,
Я еще посижу,
Я еще погложу».


Повторение звука (У) создает эффект звукоподражания птице. В названии родника тоже звук (У) - ударный. Когда маленькие дети болели, отправлялись к роднику узнавать, будет ли ребенок жить. С трепетом обращались к роднику так: "Скажи, батюшка, светлый родничок, будет ли жить мое дитятко или помрет". Если вода останавливалась, то считали, что ребенок помрет, а если продолжала "кипеть" - будет жить. Водой, принесенной из родника, "окатывали" ребенка или больного. Сама Ольга Федоровна тоже ходила к роднику, когда болела ее дочь "Надо было так сходить, чтобы никого не встретить и ни с кем не разговаривать в это время. Иначе сила воды терялась".

Куков родник


"В Крещение носил поп золоченые кресты церкви и купал их в роднике. Потом этими крестами крестили детей. Накануне Крещения ходили за святой водой, берегли ее целый год. На всенощную ходили в церковь. Из родника поп брал воду и освящал людей. А в Спасов день освящали лошадей, защищая их от разных болезней, обрызгивали их святой водой. Поп сам набирал воду, потом собирал плату с прихожан. Ходил по домам, его кормили, давали еду с собой кто пирог, кто яиц, кто репу. Когда уже и церкви не было, все равно ходили за водой. Воду пили и "окатывались" ею. Да и теперь ходят к роднику, считают его святым!"

К роднику до сих пор люди относятся с благодарностью и с благоговением. Все чаще молодые люди обращаются к старинным обрядам и обычаям, связанным с родником: ходят за водой к роднику перед Крещением и в другие дни православного календаря, берегут воду, используя ее потом в течении всего года. Иногда молодожены приезжают в первые часы семейной жизни к роднику "за благословением", привозят к святой воде первенцев. Вызывает тревогу то, что в окрестностях родника разработано два карьера, выбирается песок и гравий, вырубается лес. Как отреагирует на все это "Куков родник"?

Ныне родник облагородили построили надкладезную сень и часовню, куда люди привозят свои иконки.

Святой источник, Куков родник деревня Ивановская


Как добраться: 220 км трассы Р5 Вологда-Медвежьегорск, после д. Зуево примерно через 300 метров, повернуть направо, по указателю, и по грунтовке через 400 метров на развилке повернуть налево.

Координаты:

N60° 40.885'
E37° 54.235'



Автор фото Галина Сванидзе и Олег Вадимович


Карта:



Лара 8 июля 2014 16:23
Ниже по течению ручья, вытекающего из источника, поставлена купальня, в которой можно переодеться и окунуться в воды святого источника.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году