Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Говенские» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2021 г. 12:18, посмотрело: 533
Камчатский край » Олюторский район

«Говенские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 23 июня 2021 г.

«Говенские» термоминеральные источники расположены на мысе Говена, на южном берегу лагуны Тинтикун, в 1 км от устья впадающей в неё реки Тинтикунваям, в 20 м от береговой линии на территории Олюторского района Камчатского края.

Мыс Говена находится в северо-западной части Берингова моря между заливами Корфа и Олюторским. Полуостров Говена, вдающийся в море на 100 км, образован хребтом Пылгинским, одним из отрогов Корякского нагорья. Он имеет горный рельеф и сильно изрезанную мысами и бухтами береговую линию.

В окруженной горами небольшой бухте восточного побережья - лагуне Тинтикун длиной 5 км и шириной до 1 км и расположены источники.

Когда в северо-западной части Берингова моря велся интенсивный лов сельди, в том числе в лагуне Тинтикун, были сооружены рыбозаводы по ее переработке. Использовались и Говенские источники, где были устроены ванны. Выловили сельдь, закрыли рыбозаводы. Заброшенными оказались и источники, от которых остались лишь две металлические ванны да естественные выходы горячей воды.

Источники являются самыми северными горячими ключами региона. В северо-восточной части полуострова Говена, на южном берегу залива Тинтикун на береговом склоне залива и в субаквальных частях отмечаются выходы термальных подземных вод. Источники находятся на южном берегу лагуны, и вода в них с характерным запахом сероводорода достигает температуры +37°С.

Говенские (Тикунские) источники – единственное термопроявление в районе. Суммарная разгрузка вод составляет около 4,5 л/с. Воды слаботермальные (29-31,6°С) кремнистые (H2SiO3 – 0,05-0,06 г/л) слабоминерализованные (0,3 – 0,4 г/дм3), с повышенным содержанием органических веществ (Сорг. – 2,4 мг/дм3), сульфидов (H2S+НS – 3 мг/ дм3) и радона (до 2,5 эм). Газовый состав вод – азотный.

Выделяются три наиболее концентрированных источника, с запахом и привкусом сероводорода:
- восточный нисходящий источник в береговом склоне находится на отметке 5 м, каптирован и оборудован чугунной ванной;
- центральный источник – восходящий, в виде «ванны» диаметром 1,5 м, газирующий;
- западный – восходящий газирующий.

Состояние источников описано камчатским туристом А. Бабенко, побывавшим здесь в 1989 г. Источники находятся на южном берегу лагуны, в 1 км от устья впадающей в нее реки Тинтикунваям. На пологом склоне, в 20 м от береговой линии, на протяжении около сотни метров расположены выходы горячей воды и теплые болотца. Первый выход представляет собой ручеек, протекающий в небольшой ложбине и впадающий в металлическую ванну с температурой около 35°С. Метров через 60 несколько выходов образуют лужу 1,5*3 м. Из нее тоже вытекает ручеек и впадает в яму диаметром 1,5 м и глубиной 1,5 м. По ее краям сохранились деревянный сруб и отмостки. Температура воды в этой бывшей ванне - 36-37°С. Вода имеет ха­рактерный запах сероводорода и на вкус солоновата. Выше источников начинаются заросли кедрача.

Источники очень скромные, и их трудно сравнить с термами Южной Камчатки. Но зато сколько удовольствия они доставляли сотням рыбаков!

К сожалению, лечебные свойства Говенских источников не изучены.

Координаты: 60°17'11.1"N 166°53'20.3"E (требуют уточнения)

Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году