Регистрация

Родник «Крест», святой источник у деревни Ключи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-11-2008, 21:21, посмотрело: 5547
Свердловская область » Сысертский городской округ » деревня Ключи

Родник «Крест», святой источник у деревни Ключи

Родина, родной, родник: не случайно эти слова имеют один общий корень. Каждый из нас может вспомнить тот первый в жизни источник, откуда чистейшую ключевую влагу черпал детской рукой. Родники - удивительные творения, которые несут нам не только свежую благодатную воду, но и даруют размышления о смысле человеческой жизни, о силе и красоте нашей уральской природы.

Есть в 1,3 километрах севернее деревни Ключи, на границе Сысертского и Белоярского районов, неприметный родничок у пруда, на лесной опушке. Много веков источает он прозрачную, чистую, как слеза, воду.

Деревня Ключи была образована в 1658 году на берегу небольшой речки Ключик, которая впадает в Исеть. Имя деревня получила по названию реки.

Родник «Крест», святой источник у деревни Ключи


В последние годы русло родника пребывало в запустении. Опавшие листья, сухая трава и другой лесной мусор постепенно скапливалось вокруг небольшой выемки, заполненной водой, в которую тоненькой струйкой сочился ручеек. Зарастал мхом старинный камень с высеченной на нем надписью: «Камень с животворным Крестом положен в 1807 году по желанию жителей деревни Ключей на воспоминание крестного хода в первый день Августа».

В нынешнем году за благоустройство лесного родника взялись прихожане храма в честь Сретения Господня села Колюткино Белоярского района во главе с настоятелем иереем Андреем Кудрявцевым. Они расчистили русло, укрепили его камнями.

Этим летом духовенство и прихожане двух храмов - Сретенского прихода села Колюткино и возрождаемого в селе Ключи старинного Преображенского храма - совершили крестный ход к святому источнику обильной и вкусной воды и молебен с водоосвящением у родника, где отныне установлен большой металлический крест, заметный издалека.

Родник «Крест», святой источник у деревни Ключи


Иерей Анатолий Сикамов, окормляющий жителей деревни Ключи, надеется при помощи прихожан в архивах, в устных рассказах, передаваемых из поколения в поколение, найти начало истории старинного родника, водой которого пользовались многие поколения уральских крестьян, "работных людей", горщиков, углежогов, живших в лесных куренях, скрытых от глаз людских.

Вполне возможно, что у родника делали остановку и паломники, "калики перехожие" 19-го века, торопясь в Верхотурье или к святыням Тобольска и Тюмени.

Родник «Крест», святой источник у деревни Ключи


История старинного родника у деревни Ключи еще не написана. Она лишь ждет своих исследователей - людей, неравнодушных к истории родного края. Святой источник местные жители называют «Крестиком», у реки Ключик есть несколько родников, но родник «Крест» самый известный.

Координаты: 56°39′15″N 61°3′55″E

Автор фото Михаил Канов (isilgan.ru)


Карта:



Антон Фадеев 1 июля 2015 13:40
Церковь Спаса Преображения в д. Ключи с высоты птичьего полета (видео) - http://fly-ural.ru/tserkov-spasa-preobrazheniya-derevnya-klyuchi/

 

Александр 24 июня 2011 09:20
хорошее место.........только фотографий нет, и мало истории (хотя бы легенду) о самом поселении, храме.......

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году