Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральные источники «Содовой поляны»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2021, 10:06, посмотрело: 87
Краснодарский край » Крымский район

Минеральные источники «Содовой поляны»

Чекупс малая река протяжённостью около 14 км. Исток реки находится у дороги Школьный – Фадеево на отметке 256,2 метра над уровнем моря. К наиболее достоверным вариантам перевода можно отнести адыгейское «чигупс», где «чигу» - земля, «пс» - вода. Буквально переводится, как «грунтовая река». По-видимому, названа она так за основной источник питания речки – грунтовой водой. Одноимённое название носит балка, по которой река Чекупс протекает.

Чуть ниже по течению Чекупса, на Содовой поляне, находится Содовый родник. На этой поляне несколько источников с целебной водой – Содовый, Желудочный и Глазной родники.

Со слов местных казаков-старожилов, вода этих родников имеет уникальные лечебные свойства. Глазной родник – вода его прозрачная, горько-солёная на вкус. На протяжении веков люди верят, что его вода улучшает зрение.

Содовый родник – его вода молочно-белого цвета, на вкус в ней легко ощущается наличие соды. Раньше на этой воде люди пекли хлеб, он получался очень пышным. Неподалёку от содового родника есть маленькое голубое озерцо – это не что иное, как голубая глина, которая имеет целебную силу. Эта глина способствует быстрому заживлению ран.

У северной окраины Содовой поляны, в 2-3 метрах от Содового родника расположен Желудочный родник. Вода его мутновато-белая, на вкус солоноватая. Вода из этого родника имеет лечебные свойства и по составу похожа на минеральную.

От истока и примерно до середины течения русло Чекупса проходит по лесу. Лесной массив в основном состоит из нескольких видов дуба. Устьем Чекупса являются Разнокольские пруды.

Координаты: 45.060167, 37.582738 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году