Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Ручей Сухой Лог

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-11-2008, 23:19, посмотрело: 5423
Алтайский край » город Барнаул

Ручей Сухой ЛогРучей Сухой Лог — малая река в Алтайском крае, левый приток Барнаулки. Бассейн реки находится в пределах западной части города Барнаула.
Ручей Сухой Лог протекает по территории города с севера-запада на юго-восток. Исток находится на на водораздельной части Приобского плато, занятой сельскохозяйственными угодьями, в 4 км западнее поселка Докучаево на высоте около 250 м над уровнем моря. Долина реки претерпела сильное антропогенное воздействие: перегорожена насыпями Павловского тракта и улицы Попова. Во многих местах застроена складами и гаражными кооперативами, в связи с чем в верхней и средней частях ручей практически не имеет стока.
В нижнем течении, к югу от завода синтетического волокна, русло перегорожено дамбой, создающей небольшое водохранилище. Заходя в долину Барнаулки, ручей теряется в песках и появляется только в в приустьевой части. Впадает Сухой Лог в Барнаулку, на 1 км выше по течению от моста шоссе Ленточный бор на высоте 145 м.
Модуль годового стока колеблется от 1 до 5 л/с с кв. км, а расход воды составляет - менее 1 куб. м/с. Общий объем годового стока около 2 млн. куб. м. Тип водного режима относится рекам с весенне-летним половодьем и паводками в летне-осенний период. Снеговое и дождевое питание - 70-75%, грунтовое - 25-30%.
В пределах барнаулского ленточного бора река пересекает территорию активного оврагообразования. Окружающие ландшафты представлены днищами балок с лугово-кустарниковой растительностью на аллювиально-луговых почвах.
Экологическая обстановка неблагоприятна, требует проведения природоохранных мероприятий.






Основан в 2008 году