Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Терек
  

Терек — река с ярко выраженным горным характером на Северном Кавказе. На карачаево-балкарском "Терк су"-"Быстрая вода" отсюда, вероятно, и название "Терек". В древних грузинских источниках («Житие Картлии» Леонтия Мровели) она называется «Ломеки», что в переводе с ингушского языка означает «Горная вода». Впадает в Каспийское море. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина 623 км.

Основные притоки: Ардон, Фиагдон, Малка и Сунжа.

Водный режим Терека характеризуется половодьем в тёплую часть года с наивысшим подъёмом в июле-августе. Большую роль играет ледниковое и дождевое питание.

Города: Владикавказ, Моздок, Кизляр.

Терский каскад малых ГЭС: Эзминская ГЭС, Дзау ГЭС, Беканская ГЭС и Павлодольская ГЭС, их суммарная установленная на 2006 год мощность составляла до 57 МВт со среднегодовой выработкой около 277 млн кВт·ч/год. В проектировании находятся Моздокская, Дарьяльская-2 и Длиннодолинская ГЭС.

Сплав по Тереку можно начать от моста в Трусовском ущелье (селение Окрок-Она). До начальной точки сплава ехать автобусом из Орджоникидзе через селения Коби и Алмасиани.

Терек на участке от моста до Алмасиани представляет собой непрерывную шиверу средней сложности. Левый берег высокий, скалистый, правый - низкий, пологий. На участке 3 низких пешеходных моста. Опасны как сами мосты, так и крепящие их тросы. Напротив Алмасивни и Коби Терек разбивается на протоки, но скорость течения по-прежнему значительная. Протоки сохраняются на всем протяжении Кобийской котловины (примерно 4 км), затем река собирается в одно русло, и до поселка Сиони тянется почти непрерывная цепь сложных препятствий. Пристать для поэтапной разведки участка нужно перед мостом с металлическими опорами.

За мостом дороги в Сиони начинается короткий порог-трек с крутым поворотом налево, а за ним - узкий (до 10 м) каньон с крутыми берегами высотой около 15 м. Серьезных препятствий в каньоне нет - валы, легкие прижимы на поворотах. За каньоном можно пристать к любому берегу. От моста в Сиони можно совершить экскурсию к церкви IX в. с мемориальной стелой (на правом берегу). Недалеко от церкви - старинная четырехэтажная сигнально-сторожевая башня.

За каньоном - несложный прямой участок, заканчивающийся прижимом к левому берегу. За устьем ручья (слева) серьезный порог, затем мощная шивера длиной около 1 км. На байдарке и надувной лодке между порогом и шиверой можно пристать к берегу, на других судах эти препятствия придется проходить сразу. Затем следует еще одна шивера средней сложности, и за шоссейным мостом Терек успокаивается, разбивается на протоки, долина расширяется. За шоссейным мостом есть 2 пешеходных, один из них - низкий. Протоки сохраняются до селения Казбеги. Выше Казбеги, где к реке близко подходит Военно-Грузинская дорога, с правого берега русло перегораживает ряд бетонных кубов.

Казбеги - родина выдающегося грузинского писателя Александра Казбеги. Здесь могила писателя и краеведческий музей. В Казбеги Военно-Грузинская дорога переходит на левый берег Терека. Собравшись перед мостом в одно русло, река круто падает в Дарьяльское ущелье, где ее уклон достигает 50 м/км. Дарьяльское ущелье непроходимо ни на каких судах, его следует обвезти на попутном транспорте. Длина обвоза до плотины в селении Верхний Ларе - 17 км.

Река Терек
  


Дарьяльское ущелье - уникальное природное явление. На 33-м км Военно-Грузинской дороги расположено Дарьяльское укрепление, запиравшее в этом месте дорогу во время Кавказских войн XIX в. Напротив укрепления на левом берегу Терека на высокой скале видны развалины старинной башни (Замок Тамары).

В Верхнем Ларсе расположена плотина Эзминской ГЭС. Сама ГЭС построена в 10 км ниже, напротив селения Чми. Вода Терека подается туда по деривационному тоннелю. Уровень воды в реке ниже плотины зависит от того, насколько она открыта. В период малых расходов воды в реке плотина закрыта полностью, и от Верхнего Ларса до Чми воды в Тереке нет совсем; в паводок воды в русле достаточно для сплава. Порогов на этом участке нет, препятствия - шиверы и прижимы к правому берегу. В месте прорыва Тереком Скалистого хребта расположено Балтийское ущелье. Серьезных препятствий в нем нет. Вскоре Терек подходит к городу Орджоникидзе. В городе 2 плотины, которые имеет смысл обвезти.

Река Терек
  


Ниже Орджоникидзе на Тереке нет серьезных препятствий, однако река сохраняет высокую скорость течения. Много проток, коряг, камней. Недалеко от села Михайловское расположена плотина - головное сооружение Алханчуртского канала. Перед Бесланом - участок, где в русле лежат бетонные плиты. Под шоссейным мостом в Беслане остатки старых свай. От Беслана до Даргкоха множество мелких каменистых проток. Затем река течет узкими протоками прямо через лес. Перед селением Карджин Терек снова собирается в одно русло. Около этого селения железнодорожный и шоссейные мосты.

В районе села Эльхотово над Тереком вновь несколько мостов, под которыми есть остатки свай. На левом берегу Терека напротив Эльхотово расположен древний Татартупский минарет (XIII - XIV вв.). За станицей Котляревской находятся водосборы Малой Кабардинской оросительной системы, немного ниже, у станицы Павлодольской, - плотина Терско-Кумского канала. Эти препятствия надо обнести.

Сплав можно закончить в Моздоке. Если есть запас времени, на байдарках можно доплыть до Крайновки, расположенной в устье Терека (от Моздока еще 300 км). Река спокойная, много мелей, есть плотины.

При плавании по Тереку следует иметь в виду, что выше Орджоникидзе на реке практически нет дров и что вода в ней непригодна для питья.

Если начать маршрут в Орджоникидзе, он будет оцениваться II категорией сложности, а от Моздока - 1 категорией.

Карта:







Основан в 2008 году