Регистрация

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-08-2008, 15:36, посмотрело: 5157
Праведные

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

В трудное, исполненное соблазнов время Господь даровал России великого молитвенника — отца Иоанна Кронштадтского. Он ясно видел надвигающееся зло безбожия и перед смертью (1908 г.) молился: «О, Господи, спаси народ русский, Церковь Православную, в России — погибают! Всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие! Господи, все в Твоих руках. Ты — Вседержитель!» Будучи приходским священником, живя в миру, он поднялся на такую духовную высоту, на которую восходили лишь долгими годами иноческого делания.

Родиной великого пастыря было с. Сура в Архангельской губернии, где по словам самого отца Иоанна «три с половиной столетия приемственно в разное время священствовали иереи из рода Сергиевых». Родился Ваня Сергиев в 1829 году настолько слабым, что был сразу же крещен. С малых лет любил посещать храм, ночью вставал на молитву. Окончив Санкт-Петербургскую Духовную Академию, отец Иоанн был определен священником в Андреевский собор г. Кронштадта. Со своей супругой, Елизаветой Константиновной, он прожил полвека; жили они как брат с сестрой и все свои усилия направили на воспитание своей осиротевшей племянницы и служение Богу.

Стараниями отца Иоанна в Кронштадте были открыты Дом трудолюбия и при нем два училища, лечебница, приют для бездомных, различные мастерские, дававшие неимущим заработок, столовая. Но главное попечение было о душах людей. В Кронштадт к отцу Иоанну со всей страны приезжали богомольцы. Иногда он исповедовал по 12 часов и причащал тысячи людей в течение 3-4 часов непрерывно. Уже в начале своего священства он опытно познал благодатную, животворящую силу таинства Евхаристии. Человек, не причащающийся Тела и Крови Христовых, не в силах противостоять яду греха и постепенно духовно умирает. Отец Иоанн каждый день в течение более чем полувекового служения совершал Божественную Литургию и приобщался Святых Таин.

Праведная жизнь и духовные подвиги снискали отцу Иоанну Кронштадтскому благодать творить чудеса. Первый случай, открывший людям великую силу его молитвы, произошел в 1880 году. Один сановник в Петербурге пригласил отца Иоанна помолиться о нем. Он уже два года не вставал с постели. Помолившись, отец Иоанн сказал больному: «Встань, и помолимся вместе!» И больной встал. Княжна Шаховская умирала от заражения крови. После молитвы отца Иоанна и приобщения Святых Таин на следующее утро она была абсолютно здорова. На глазах у родителей молитва отца Иоанна подняла с постели парализованную 13-летнюю княжну Барятинскую.

Молитва батюшки помогала не только верующим больным, но и тем, кто не верил в Христа. После таких чудес многие приходили к вере. Однажды один молодой еврей, жена которого, по молитвам отца Иоанна, справилась с тяжелой болезнью, решил креститься вместе с супругой. Когда же отец Иоанн узнал, что этот человек верит не в Воскресшего Христа Спасителя, а в святые молитвы батюшки, он отказался крестить неуверовавших. Посоветовал им читать Евангелие и креститься, когда придет вера.

Замечателен еще один чудесный случай, описанный человеком, ехавшим с батюшкой на пароходе по Северной Двине. Пароход причалил у одного маленького села. Из толпы встречающего народа вышел церковный староста и просил отца Иоанна помолиться. Уже больше месяца в округе не было дождя. Стояла засуха. Горела тундра и опасность угрожала селу. «Никто, как Бог!» — сказал отец Иоанн и отправился в сельскую церковь. По окончании службы народ стал выходить из храма. И вдруг описатель этого случая увидел восторженные лица. Матери поднимали детей на руки и показывали им на горизонт. Все истово крестились. У многих на глазах были слезы. Обернувшись, очевидец понял, в чем дело. К селу приближались черные грозовые тучи. Загромыхал гром. Люди не верили своим глазам. Они бросались в воду, чтобы прикоснуться к пароходу, на котором приехал отец Иоанн. Он же, улыбаясь и благословляя народ, повторял: «Никто, как Бог!»

Вероятно, отец Иоанн имел откровение о дне своей кончины. Последние дни своей жизни он был в забытьи. 18 декабря, придя в сознание, он спросил, какое число и, получив ответ, сказал: «Ну хорошо, значит еще два дня». Утром 20 декабря 1908 года душа его отошла ко Господу. Император Николай II выразил свою скорбь по поводу кончины великого пастыря, молитвенника и чудотворца в специальном рескрипте: «Неисповедимому Промыслу Божию было угодно, чтобы угас светильник Церкви Христовой и молитвенник Земли Русской, всенародно чтимый пастырь и праведник, отец Иоанн Кронштадтский».




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году