Регистрация

Святой источник, Колодец Александра Свирского (не действующий) деревня Старая Слобода

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-08-2008, 03:06, посмотрело: 6722
Ленинградская область » Лодейнопольский район » деревня Старая Слобода

Святой источник, Колодец Александра Свирского (не действующий) деревня Старая Слобода

Водосвятная часовня с колодцем находится на территории Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. По преданию, колодец выкопал сам святой Александр Свирский в начале XVI века. В то время он строил на берегу Свири церковь - в житии сказано, что монаху Александру явилась Святая Троица, и три мужа в белых одеждах указали место будущего храма. Впоследствии на Свири появился знаменитый Троицкий Александро-Свирский монастырь, куда со всей Руси стали приезжать паломники для поклониться святым местам, помолиться и набрать из колодца преподобного Александра Свирского целебной воды, которая лечит различные хвори. Говорили, что эта чудесная вода изгоняла даже бесов!

В «Сказании о некоторых чудесах преподобного Александра» есть такой рассказ о некоем Георгии. Он «...был послан из Великого Новгорода собирать в Новгородских пределах царские подати. По причине его невоздержанности, подпал под власть нечистого духа, который различными своими привидениями наводил на него великий страх. Георгий в таком состоянии начинал чересчур громко кричать, говорил различный вздор, раздирал на себе одежду, не спал ни днем ни ночью, не употребляя пищи и пития, ради чего все живущие с ним и знакомые находились в великой печали».

С большим трудом новгородского мытаря привели в монастырь, и игумен начал принуждать его к пище. Но тот, как пишет летописец, «не соглашался вкусить и зверообразно глядел на старца, желая руками схватить его». С помощью дюжих монахов игумену удалось положить ему в рот только маленький кусочек хлеба. Видя такое упорство злого духа, старец велел вести Георгия к колодцу, выкопанному на берегу озера преподобным Александром Свирским. Бесноватый сопротивлялся изо всех сил, да и сами силы его удесятерились: он ни за что не хотел взять в рот и каплю святой воды. И все же его с огромным трудом заставили выпить немного воды из колодца.

Когда же на следующий день один из иноков зашел к Георгию во время утрени, он нашел его вполне здоровым и одевшимся в свою одежду.

На удивленные вопросы старца Георгий рассказал следующее:

«Когда я лег отдохнуть на постели своей и немного полежал, вдруг вся келия внезапно наполнилась нечистыми бесами, и страшно было смотреть на них; одни искривляли лица свои, другие скрежетали зубами, говоря: „Свяжем его крепко, чтобы он не ушел от нас, и изрежем его ножами, а потом отведем к отцу нашему сатане, так как он нам предан".

Я, окаянный, сильно опечалился, чувствуя себя в большом притеснении от них, и не мог ничего сделать; смотря же в ту и другую сторону, увидел над собою икону Преподобного Отца Александра и, устремив на нее взор свой, начал плакать и говорить в уме своем: „О великий и преславный в чудесах, Преподобие Отче Александре! Помози ми, и избави мя от великия сея беды, и исхити мя от нечистых и лукавых бесов сих, да не порадуются врази мои о мне". И насколько возможно было поднять мне руку, начал креститься, творя умственно молитву Иисусову.

Нечистые бесы начали от меня отступать и вскоре все исчезли из келий, только один бес остановился у дверей келий и сказал: „О человече, если бы ты не вкусил хлеба и не пил воды из колодца, то в сию нощь зле бы исторгнули душу твою, ныне же от тебе прогоняет нас, как огонь, молитва Александрова". И сейчас же и этот вышел от меня».

Вот какой силой обладала вода из колодца Святого Александра! Она спасла человека от смерти и погибели души. Не испей Георгий этой воды, он бы умер, и душа его осталась бы во власти бесов. Сказитель сообщает, что, услышав этот рассказ, «игумен возблагодарил Бога и Его угодника преподобного Александра и пошел в церковь ко гробу преподобного и совершил там собором благодарственный молебен, оградив крестом исцеленного и окропив его освященною водою». Григорий с радостью участвовал в молебне, а потом приложился ко гробу святого Александра.

Благочестивые потомки возвели над колодцем преподобного часовню. А неблагочестивые в советское время устроили в ней бензосклад. Однако осенью 1998 года монахи возрождающегося Александро-Свирского монастыря хорошо потрудились: в колодце сняли слой грунта в несколько метров, засыпали все чистым песком, проложили кольца. И вот чудо! При раскопках открылся старый сруб — времен святого Александра. Некоторые бревна почти сгнили, но другие сохранились хорошо. На дне колодца обнаружили деревянный короб, в котором был уложен черный камень. Оказалось, что это специальное приспособление для фильтрации воды. Выходит, святой Александр знал о нем уже в начале XVI века!

Будем надеяться, что по молитвам братии и Божией помощью вскоре колодец окончательно очистится и забьет с прежней силой, и паломники смогут, как когда-то, пользоваться водой из кладезя Преподобного Александра.

В водосвятной часовне ныне установлены краны, открыв которые можно набрать воды, поступающую в часовню по трубам из монастыря, где освящается.

Координаты: 60.779175 33.311467


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году