Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Архара

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-02-2009, 05:50, посмотрело: 4485
Амурская область » Архаринский район

Река Архара

Река Архара впадает в водоток протока Михайловская в 27 км от устья. Начинается на юго-западных склонах Буреинского хребта двумя истоками: Гонгором (122 км) и Харой (67 км). Длина с Гонгором – 277 км, без него 155 км. Водосборная площадь 8750 км². Верхнее и среднее течения в зоне хвойно-широколиственных лесов, нижнее – широколиственных. В верхнем течении горная, в среднем долина расширяется до 10 км, в нижнем течении проходит по заболоченной Архаринской низменности. В широкой пойме много стариц. Скорость течения умеренная. Возможно плавание лодок. Название с якут. арыы - масло, остров, хара - черный; др. вариант с эвенк.: харан – место для жилища; на реке эвенками было выбрано место для одной из временных стоянок для местожительства на какой-то период.

Река Архара расположена в живописной местности, давным-давно на берегах этой реки жили древние люди, что подтверждается наскальными гравюрами. В среднем течении реки Архары найдены «писаные камни», или «Писаница» - древние наскальные рисунки. Имеются такие памятники природы как Иннокентьевский сосновый бор, горячие ключи в верховье реки Мутной.

Архаринский район расположен на юго-востоке Амурской области, граничит на северо-западе с Бурейским районом, на востоке и юго-востоке с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юго-западе и югу по реке Амур – с Китайской народной республикой.

Для района характерна линейная форма расселения - вдоль рек и железной дороги. Вдоль Амура - широкая пойма, на северо-востоке - низкогорье, на севере - отроги Бурейского хребта

Координаты:

49°24′47″N
130°14′33″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году