Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Кислоозёрский минеральный источник, «Кислое озеро»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 февраля 2009 г. 07:05, посмотрело: 5761
Амурская область » Магдагачинский район

Кислоозёрский минеральный источник, «Кислое озеро»
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Количество минеральных водопроявлений в Магдагачинском районе - 7. Одним из 7 минеральных водопроявлений, лечебными свойствами которых пользуются жители близлежащих населенных пунктов, является Кислое озеро. Озеро достаточно широко известно в Амурской области как проявление минеральных вод и лечебных грязей. Проявление удалено на 18 км от прииска Апрельский и связано с ним грунтовой дорогой, в последние годы, последние 4-5 км проходимы в летнее время только для вездехода или пешком. Озеро находится в Магдагачинском районе, в пределах провинции холодных углекислых минеральных вод, глубиной около 1 метра. На дне озера скапливается сапропель бурого цвета с затхлым запахом, который, как и вода озера, используется местными жителями для лечения кожных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

«Кислое озеро» - Кислоозёрский минеральный источник расположен на правобережье р. Уркан - правого притока Зеи, в верховьях правого притока р. Гонжа - руч. Горбатого (Иннокентьевского), в притальвеговой зоне его долины. Представляет собой небольшое озеро, вытянутое вдоль долины ручья. Озеро имеет неправильную (грушевидную) форму. Длинная ось озера (около 60 м) ориентирована с юго-востока на северо-запад. Ширина озера составляет 20 м у северо-западной оконечности и 40 м у его юго-восточной оконечности. Берега (кроме юго-восточного) низкие, пологие.

Глубина озера меняется от 0,2 м у берега до 0,8-1,2 м в центральной части. Водное зеркало голубоватое, вода прозрачная, бесцветная, иногда имеет слабый запах сероводорода, на вкус – кисловато-горькая. Температура воды меняется от +0,5-1,0°С у восточной оконечности до +10-12°С – у западной оконечности озера. Дно озера вязкое вследствие наличия достаточно мощного слоя 0,5-2,0 м сапропелей.

Температуры воды в августе 15-20°С, Вода светлая, без запаха, слабо-соленая. Состав сульфатный, кальциевый (магниевый) с высоким содержанием железа и кремнекислоты. Минерализация воды в озере 0,2 г/л, в закопуше на берегу - 2,9 г/л. Реакция среды кислая. Микроэлементы; медь, цинк, свинец, никель, кобальт, ванадий. Требует изучения.

В зимнее время озеро полностью не промерзает вследствие разгрузки в него минеральных подземных вод. Разгрузку подземных вод, циркуляцию и условия питания озера определяют геолого-структурные и климатические особенности, а именно, сохранение здесь мелкоостровной мерзлоты. Месторождение «Кислое озеро» относится к крайне малым, его площадь не превышает 0,15 га.

На участке оз. Кислое осуществляется дренаж вод зоны окисления сульфидных руд, содержащихся в интрузивных породах , что обуславливает повышенную минерализацию подземных вод и их специфический состав. Ресурсы минеральных вод хорошо зарегулированы в многолетнем цикле. По степени сложности гидрогеологических условий месторождение минеральных вод соответствует III группе.

Специфика гидролого-гидрогеологической ситуации определяет и основные особенности условий формирования лечебных сапропелей. С бальнеологической точки зрения озеро представляет интерес благодаря редкой способности его донных отложений и глубокому окислению, в результате которого эти отложения приобретают уникальные лечебные свойства – становятся ультракислыми высокоминерализованными купоросными грязями.
Комплексная оценка бальнеологических свойств и ресурсов минеральных вод и лечебных грязей в Амурской области, в районах распространения многолетней мерзлоты, проводилась впервые. В ходе исследований выяснилось, что минеральные воды и донные сапропели обладают целебными свойствами, уникальными по своей природе, полных аналогов им не найдено.

Химический состав минеральных вод характеризуется кислой реакцией среды, пониженным значением минерализации, сульфатным железисто-алюминиевым составом, аномально высоким для данной группы минеральных вод концентрациями алюминия и железа, а также содержат широкую гамму биоактивных элементов. По заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, воды могут быть использованы для отпуска бальнеологических процедур в виде ванн.

По действующей классификации подземных минеральных вод, воды месторождения относятся к группе кислых, высокожелезистых сульфатных вод зоны окисления рудных месторождений (аналоги – кислые воды Гайского и Блявского на Урале, Левико – в Италии).

Сапропели проявления «Кислое озеро» относятся к редко встречаемой разновидности лечебных грязей - к среднезольным ультракислым высокоминерализованным купоросным сапропелевым грязям. Их лечебными аналогами можно считать широко известные сестрорецкие ультракислые купоросные гиттиевые глины, используемые в лечебных целях на курорте Сестрорецк под Санкт-Петербургом, и сапожковские ультракислые купоросные торфы, используемые в Сапожковской грязелечебнице в Рязанской области, считающиеся в свою очередь аналогом знаменитых торфяных грязей Чешского курорта Франтишковы лазни (бывший немецкий курорт Францесбад).

При благоприятном санитарном состоянии грязей они могут быть показаны для лечения заболеваний костно-мышечной системы, нервной системы, болезней мочеполовых органов, заболеваний органов пищеварения, болезней уха, горла, носа, кожных заболеваний.

Координаты:

53°39′1″N
126°14′29″E

Карта:







Основан в 2008 году