Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Игнашинский минеральный источник

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 28-12-2015, 19:45, посмотрело: 3736
Амурская область » Сковородинский район

Игнашинский минеральный источник

Игнашинский минеральный источник расположен в западной живописной части области, доступен в любое время года и находится в 8 км северо-восточнее с. Игнашино, в долине р. Игнашихи (лев. приток Амура), в 75 км к югу от ст. Ерофей Павлович. Источник был открыт в 1886 году. С Игнашинским минеральным источником связан первый опыт курортологического освоения на территории области.

Здесь 15 мая 1891 года благодаря деятельности купца Н.Л. Котельникова был открыт Игнашинский минеральный курорт, на котором с 1891 по 1941 годы отдыхало до 6000 человек в год. По описанию горного инженера Р.И. Блюма обслуживающий персонал курорта составлял всего 15 человек, плата взималась только за проживание и бальнеопроцедуры, отпуск воды для питьевых и лечебных целей производился бесплатно. Пожар 1940 года прекратил существование курорта. В конце 60-х годов в районе Игнашинского источника было начато строительство санатория-профилактория леспромхозом и управлением железной дороги, но строительство так и не было завершено. В настоящее время вблизи источника имеется кирпичный спальный корпус, который используется под пионерский лагерь. Минеральный источник посещают также туристы и местные жители. Возможен розлив минеральной воды в бутылки без дополнительного газирования.

Источник находится в пределах зоны разгрузки локально-трещиноватых вод повышенной минерализации. Минеральные воды в виде локальных выходов сконцентрированы в долине руч. Игнашиха на ее левом берегу, у подножья крутого склона.

Основной выход минеральной воды каптирован колодцем, со дна которого поднимаются пузырьки углекислого газа. Вода холодная, прозрачная, бесцветная с кисловатым вкусом. Вода источника гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая (шмаковский тип) с минерализацией от 1,4 до 2,2 г/л.

Содержание кремнекислоты составляет 32,5 мг/л, что несколько ниже бальнеонормы (50 мг/л). Из нормируемых ГОСТом 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» в исследуемой воде не обнаружены нитраты, нитриты и аммоний. Дебит источника изменяется по сезонам года и составляет около 10 м3/сут., температура воды 0,6-1 С.

Наиболее ценным биологически активным компонентом данной воды является растворенная в ней двуокись углерода, концентрация которой в летний период достигает 1485 мг/л, снижаясь в осенний период до 264 мг/л.

По заключению Томского НИИКиФ подземные воды источника по общей минерализации, наличию биологически активной двуокиси углерода, химическому составу отнесены к минеральным питьевым лечебно-столовым и рекомендованы для внутреннего применения. Воды Игнашинского источника могут быть рекомендованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, мочевыводящих путей, системы кровообращения, нервной системы. Решением Амурского облисполкома от 11.10.78 № 430 памятнику присвоен региональный (районный) статус.

"Основной выход каптирован колодцем со срубом. Дебит по самоизливу 1.5 л/с, температура воды +1°. Состав гидрокарбонатно-сульфатный, кальциево-магниево-натриевый, минерализация 2.2 г/л, содержание углекислоты 2.8 г/л." (А.В. Мельников, Д.В. Юсупов, В.Д. Мельников. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ И ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРИРОДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ. Благовещенск Издательство АмГУ. 2012 г.)

Координаты:

53°31'53"N
122°26'29"E

требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году