Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Северная Двина

Автор: try
Опубликовано: 6-02-2009, 15:58, посмотрело: 3215
Архангельская область » город Новодвинск

Северная Двина

Северная Двина — река на севере Европейской части России. Длина от устья Сухоны — 744 км, длина с Сухоной — 1300 км. Площадь бассейна — 360 тыс. кв. км.

Образуется слиянием рек Сухона и Юг (у города Великий Устюг в Вологодской области). Далее течёт на север, в Архангельскую область. Возле города Котлас сливается с Вычегдой, после чего поворачивает на северо-запад, а затем постепенно на север. Почти на самом севере сливается с Пинегой. Дельта Северной Двины (площадь дельты около 900 км²) начинается от Новодвинска. Возле Архангельска и Северодвинска впадает в Двинскую губу Белого моря. Участок реки от слияния Сухоны и Юга до впадения Вычегды (у города Котлас) называется Малой Северной Двиной, участок от Котласа и до устья носит название Большая Северная Двина.

Основные притоки: Вычегда, Пинега, Вага. Соединена через реку Сухона, озеро Кубенское и др. с Волго-Балтийским водным путём (Северо-Двинская водная система), через реку Пинега с рекой Кулой.

В верховьях Северной Двины расположены города Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск; вблизи устья — Новодвинск, Архангельск, Северодвинск.

Координаты:

64°24′20″N
40°58′60″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году