Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Аршан бурятское слово и в переводе на русский язык означает целебную или святую воду.

У подножья горы Большой Кумын с южной стороны, в двух км от села Мурочи, средь белых берез и пахучих черемух берет своё начало удивительно чистый источник, аршан.

Местные жители относятся к нему как к священному источнику считая, что в нем обитает дух воды Луса (Наги). Поэтому, здесь нельзя останавливаться на ночлег, проводить гуляний, оставлять после себя мусор, ругаться и даже громко разговаривать.

Со времен существования прежнего дацана, ламы ежегодно проводят здесь молебны поклонения духу воды - Луса.

В прошлом столетии ламами дацана от источника до дацана был проведен деревянный водопровод. К сожалению, он не сохранился.

К сожалению, состав воды не изучен. Местные жители пьют аршан при болезнях желудка.

В недалеком прошлом вода из источника использовалась для лечебных ванн. Для этой цели использовались довольно объемные деревянные бочки. Воду нагревали до определенной температуры, при помощи нагретых камней. В воду добавляли отвар из растений или смесей растений. В качестве сырья обычно брали хвою молодой сосны. Наиболее эффективным считались пятисоставные ванны (можжевельник, листья березы, полынь, багульник болотный, хвощ полевой и др. составы). Тело рекомендовалось погружать в воду как можно полнее, иногда вместе с головой так, чтобы оставалась лишь возможность дышать. ( Записано со слов Тугульдурова Б.Н. 1927 г.р.)
В ста метрах от аршана у развилки дорог, есть необычное дерево (мировое дерево). I -обычность сосны в том, что ствол дерева некруглой формы как у всех деревьев, а имеет восемь одинаковых по форме выпуклостей, или же, как бы оно состоит из 8- ми сросшихся деревьев. Кроме того, оно в сравнении с другими деревьями выше и больших размеров.
Почему его некоторые считают «Мировым деревом» потому, что вершиной оно уходит в Верхний мир, ствол у него в Среднем мире, а корни в Нижнем. У него восемь сторон света, восемь небесных пределов. (Записано со слов Пархоменко Натальи Алексеевны, 1938 г.р.)


дарима 14 мая 2013 16:27
хороший сайт

 





Основан в 2008 году