Регистрация

Родник Семь братьев, святой источник у села Яблоново

Автор: Алексей
Опубликовано: 14-02-2009, 20:08, посмотрело: 8324
Липецкая область » Краснинский район » село Яблоново

Родник Семь братьев, святой источник у села Яблоново

В 35 километрах к северу от Галичьей горы возвышенный правый берег Дона глубоко рассекает извилистая каньонообразная долина небольшой речки Плющанки. Беря начало из десятка мощных родников, один из которых носит название "Семь братьев" она почти сразу же прячется под полог обширного лесного массива, чтобы через несколько километров донести свою хрустально-прозрачную и всегда студеную воду до Дона. Часть этого лесного массива занимает заповедное урочище Плющань. Его площадь 40 га, охраняется он с 1969 г.

Родник Семь братьев, святой источник у села Яблоново


Плющань - в основном лесное урочище. Крутые склоны долин Дона и Плющанки, пологие придолинные плато покрыты дубравой со значительным участием березы и липы, с хорошо развитым подлеском из лещины, бересклета, крушины. Под их пологом встречаются реликтовые растения горных лесов Европы - борец-волкобойник, гладыш широколиственный, горичник олений, осока притупленная.

Родник Семь братьев, святой источник у села Яблоново


На узком крутосклоне между ледо-бойной полосой и спукающимся сверху лесом вытянута уникальная "хризантемова поляна", представляющая, по словам С.В. Голицына, "как бы каким-то чудом занесенный к нам в Среднюю Россию уголок алтайского горного луга со множеством сибирских растений". Среди них дендрантема (хризантема) Завадского, сердечник трехраздельный, колокольчик алтайский, истод сибирский, клевер Литвинова.

Родник Семь братьев, святой источник у села Яблоново


Склоны южной экспозиции имеют степной облик. Среди зарослей терна и степной вишни произрастают ковыль перистый и красивейший, полыни шелковистая и широколистная, шлемник приземистый. Всего во флоре урочища отмечено 716 видов растений.

Родник Семь братьев, святой источник у села Яблоново


Координаты:

N52° 49.556'
E38° 58.177'

Фотоальбом



Карта:



Роман 4 января 2014 06:55
Добрый День!
Я сам из тех паломников, которые раз в год приезжают на этот источник Мусор не оставляю, увожу с собой. У нас в области это тоже ВЕЛИКАЯ проблема. Не понятно, почему, приезжая на отдых на природу, нельзя пакеты с мусором забрать с собой ? Но, к сожалению, свои мозги не вложишь...

Хочу заметить, что после так называемого "благоустройства", это прекрасное место было безвозвратно испорчено ... Испорчена была та первозданная, дикая красота ... Вспоминаю, зайдешь в купель, видишь внутри гнездо трясогузки ... Теперь же купель (по чьему-то хотению) иногда закрыта на замок ... Течение вод родника через купель стало намного меньше ... Для чего было сажать эту газонную траву ??? Короче - классическая ситуация - хотели как лучше, а получилось ... = Роман, Ростов-на-Дону

 

Николай 22 сентября 2012 23:44
Друзья!
Я сам родом из деревни Яблоново, рос на водах этого родника, это не просто вода...
Помогите обратить внимание общественности на то, что сейчас происходит с этим святым и светлым местом. "Благоустройство" стерло все черты природного начала, родник обезображен.
Каждый приезд мы с семьей вывозили мешками мусор, оставляли его те "паломники" что приезжали искупаться и отдохнуть рядом с часовней, сейчас наших усилий не достаточно.
Помогите спасти кусочек Родины!!!

 

Janga 5 августа 2012 17:13
Доброго времени суток.
Обновите, пожалуйста, фотографию купели - сейчас ее отстроили заново. Могу выслать, если понадобится.
Место замечательное, вода освежает, но все впечатление портят лавочки-столики, возле которых всегда царит неописуемый бардак.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году