Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Самур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-02-2009, 00:55, посмотрело: 7141
Республика Дагестан » Ахтынский район

Река Самур
Самур — река в России (Южном Дагестане), частично пограничная с Азербайджаном. Длина 216 (213) км. Площадь бассейна 7,33 тыс. км². Впадает в Каспийское море.

Самур берет начало из ледника и родников на высоте 3200 м на северо-восточном склоне горы Гутон (3648 м). Стекая пенящимися ручьями на восток, исток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур, возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив расположенного с другой его стороны массива Таклик (4042 м), и имеющий к месту впадения в Самур длину 10 км. Именно наличие двух истоков, собственно Самура и Халахура, сказывается на оценке общей длины Самура (213 или 216 км) и определении местонахождения его истока то на ГВХ на высоте 3200 м, то на Самурском хребте на высоте 3730 м. При впадении в Каспийское море образует дельту.

Воды реки отличаются высокой мутностью (более 3 тыс. г/м³ взвеси). Питание Самура смешанное, с преобладанием дождевого. Половодье характерно с конца марта по август. Средний расход воды в 20 км от устья — 75 м³/сек.

Воды реки используются на орошение (от Самура отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы).

В верховье Самура есть лишь одно селение (Кусур), в котором живут аварцы. Башмухах, Кальял и все другие поселения ниже до Кина населены цахурами, причем Башмухах объединен в единый с аварцами Кусура колхоз «Самур». От Кина и ниже в пределах Рутульского района проживают рутульцы, а в Ахтынском и ниже до устья Самура — лезгины.






Основан в 2008 году