Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Банька

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-02-2009, 05:49, посмотрело: 8043
Москва » Северо-Западный АО

Река Банька

Река на северо-западе Москвы, левый приток р.Москва. Длина 18 км. Начинается из болота у д. Большаково Солнечногорского района, впадает в Москва-реку у ст.Павшино. Протекает по южным склонам Смоленско-Московской возвышенности в живописной долине среди густых елово-широколиственных и елово-березовых лесов. Близость к Москве и красивые лесные ландшафты привлекают на берега Баньки (в ее верховья, до Опалихи) многочисленных туристов. Нижняя часть бассейна реки (в пределах Красногорска) густо заселена и туристского значения не имеет.

В некоторых старых источниках обозначалась как Баня. Название от слова "баня", употребительное в русской гидронимии (Банька, Банная Канава, ручей Банный и т.п.).

Как правило, маршруты к Баньке включают и посещение соседней с ней речки Нахабинки. Один из вариантов: от ст. Аникеевка Рижского направления направо через дачные поселки 1,5 км до берега Нахабинки. Далее вверх по этой реке лесом 2,5-3 км до большого поля в р-не д.Козино. Отсюда по азимуту на северо-восток через лес 1 ки до д. Федоровка, стоящей на берегу Баньки. От этой деревни вниз по реке примерно 9 км по лесистому правому берегу до дач в районе Опалихи. Дачный поселок связан асфальтовой дорогой со станцией того же названия (1 км). Для любознательных туристов будет небезынтересно осмотреть территорию расположенного в 1,5 км от станции дома отдыха "Опалиха", занимающего старую барскую усадьбу с великолепно сохранившимся регулярным французским парком. Ночлег в этом походе можно организовать как на Нахабинке, так и на Баньке практически в любом месте.


БАНЬКА (быт.; КОМ; БА-02); прежняя форма названия - Баня (СЗОМ-1997, с. 61, 315) - л. пр. р. Москвы в Красногорске. Левые притоки - Лисий овраг (КОМ) и Синичка (БА-02). В Москве не протекает, но часть тер. Москвы принадлежит к бассейну Б. (Зап. окраина Митина). Особенно близко (на 60-70 м) подходит Б. к административным границам Москвы вблизи 2-го Пенягинского проезда. Происхождение названия не выяснено. На реке могла быть баня, но документальных подтверждений тому нет. Высказывалось также мнение (СОМ-1995, с. 270), что слово "баня" могло означать придорожный овраг, в котором грабители устраивали засады. (Ю.А. Насимович. РЕКИ, ОЗЁРА И ПРУДЫ МОСКВЫ.)

Координаты:

55°50′13″N
37°19′39″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году