Святой источник
    Вход Регистрация

Река Сура

Автор: Сальников
Опубликовано: 20-03-2009, 12:15, посмотрело: 6409
Пензенская область » Шемышейский район

Река Сура

Сура - один из самых живописных притоков средней Волги. Стекая с Сурской шишки - самой высокой части Приволжской возвышенности - на юг, река затем разворачивaется к северу и пролагает себе путь к Волге по холмистой лесостепи.

Река Сура (чувaшский Сaр, горномарийский Шур) — правый приток реки Волги, длина 828 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности и течёт по ней сначала на запад, затем в основном на север. Протекает по Ульяновской, Пензенской областям, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Татарстану. Длина в пределах Ульяновской области около 150 км. Протекает через Барышский, Инзенский, Карсунский, Сурский районы Ульяновской области. В пределах этой же области река принимает 10 притоков (самый крупный — река Барыш). Характерные особенности реки — стремительное течение, извилистое русло, песчаные косы и крутые берега. Ширина реки в половодье более 1 км, в межень — до 100 м. Глубина на перекатах — до 1 м. В низовьях сплавная и судоходная, но выше поселка Сурское суда ходят нерегулярно. В реке водится стерлядь, карась, густера, линь и др. Первоначальный исток реки располагался на юго-восточной окраине села Сурские Вершины (бывшее Большие Сурки) Барышского района, но из-за истребления лесов и создания плотины все родники заилились. В настоящее время Сура фактически начинается в 1,5—2 км от прежнего истока. Здесь растут высокоствольные сосновые леса, на склонах во многих местах пробиваются роднички, которые питают верховья Сура. Используется для промышленного водоснабжения. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле.

На Суре расположены города Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, деревня Новая Слобода, в устье — пристань Васильсурск.

Левые притоки Суры
Алатырь, Имза, Пьяна, Уза, Шукша, Кутля.

Правые притоки Суры
Алгашка, Барыш, Бездна, Инза, Кумашка, Киря.

Плавaние по Суре обычно начинают в Пензе. Можно начать сплав и выше, от Индерки (ст. Сюзюм), однако до верховьев Суры добираться труднее, а от платформы Пионерская (вблизи ст. Чаадаевка) до Канаевки берега Суры довольно плотно заселены (железная дорога проходит рядом с рекой), после же Канаевки на протяжении несколько десятков километров река представляет собой водохранилище, из которого Пенза снабжается водой.

От железнодорожного и автодорожного вокзалов в Пензе до берега реки около 1 км. Через 2 км - плотина, требующая обноса (по правому берегу). Здесь ширина Суры 30 - 40 м, русло песчаное, до Грабово река петляет в луговой пойме, лее далеко. Затем долина сужается; особенно красив гористый правый берег, поросший преимущественно сосновым лесом, который иногда образует песчано-каменистые обрывы. Такой характер река сохраняет на протяжении примерно 100 км (это ее наиболее живописная часть, Сурские Жигули); препятствий нет, течение довольно быстрое. Можно закончить путешествие у ст. Сура железной дороги Сызрань - Рузаевка - Москвa (где правый приток Суры, р. Инза, протекает в 300 м от станции), поскольку ниже такого удобного места для пересадки на железную дорогу не будет.

Еще несколько десятков километров Сура очень красивa, однако в районе Б. Березников долина реки расширяется, берега понижаются, лесов становится меньше, а от пос. Сурское на реке начинается местное судоходство.

Плавaние заканчивaется на левом берегу Суры, в старинном чувaшском городе Алатырь. Здесь до железнодорожной станции (дорога Рузаевка - Казань) около 2 км.

Координаты: 53°01'24.6"N 45°22'59.1"E


Карта:







Основан в 2008 году