Регистрация

Река Виледь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-03-2009, 17:06, посмотрело: 4756
Архангельская область » Вилегодский район

Река Виледь

Виледь (Вилять) — река в Ленском, Вилегодском и Котласском районах Архангельской области, левый приток реки Вычегда (бассейн Северной Двины). Бассейн реки Виледь расположен в трёх субъектах Российской Федерации: Архангельской области, Республике Коми и Кировской области. Основная часть бассейна Виледи располагается на территории Архангельской области (в Республике Коми и Кировской области начинаются некоторые притоки Виледи). Виледь — главная река Вилегодского района Архангельской области. Исток реки Виледь находится на востоке Вилегодского района Архангельской области, на территории Фоминского сельского совета. В верхнем течении Виледь течёт сначала на восток, а затем резко поворачивает на север, выходя на территорию Ленского района Архангельской области. В верхнем течении берега Виледи незаселены, течение быстрое, ширина русла — до 20 м. Выйдя на территорию Ленского района, Виледь поворачивает на запад, принимая притоки Кену и Верхний Вочес. На реке Виледь на территории Ленского района расположена деревня Витюнино. Пройдя 50 км на запад, Виледь поворачивает на юг, а затем и юго-восток, образуя таким образом большую петлю. Виледь снова возвращается на территорию Вилегодского района уже довольно приличной рекой: ширина русла увеличивается до 40 м, ширина поймы — до 1 км. Почти все населённые пункты Вилегодского района расположены в пойме реки Виледь (в том числе и центр района — село Ильинско-Подомское). В среднем течении у Виледи довольно широкая пойма — до 5 км. Именно на этой полосе и ведётся сельское хозяйство на территории Вилегодского района. Немного выше села Ильинско-Подомское Виледь поворачивает на северо-запад, более не сходя с этого направления. Ширина реки Виледь у Ильинско-Подомского равна 80 м. Ниже по течению на Виледи есть разливы шириной до 150 м. Река Виледь нерегулярно судоходна (в половодье до деревни Теринская (106 км от устья)). Через реку Виледь имеется железнодорожный мост у станции Виледь ж/д дороги, связывающей Котлас с Воркутой и Сыктывкаром.

Притоки:
Кена (правый)
Верхний Вочес (правый)
Княжая (левый)
Великая Охта (левый)
Ергиль (левый)
Мерькова (правый)
Бангирь (левый)
Горелая (правый)
Нарчуг (левый)
Домгиль (правый)
Егбиль (левый)
Пыела (левый)
Ныложка (левый)
Дьяконица (правый)
Ловлуха (левый)
Шетьяс (левый)
Чаща (левый)
Городишна (левый)
Боровой Ергус (правый)
Ивановец
Васильковка (левый)
Анисимка (левый)
Коптековская (левый)
Каменка (левый)
Крутая (левый)
Посная (левый)
Ныромка (левый)

Координаты:

61°7′58″N
47°50′3″E



Река Виледь, еще 50 лет назад считавшаяся одной из красивейших рек области, река, в которую заходили на нерест семга, стерлядь, минога, превращается в сточную канаву. И, похоже, лет через десять мы получим то, что заслужили: в ней можно будет выловить все, за исключением рыбы. Кто виноват, что наша река сейчас самая грязная по области (услышал из выступления председателя комиссии по экологии областного Собрания)?

Почему плывут по воде бревна, доски, отходы при строительстве временных мостов? Или вновь открыт молевой сплав? Казалось бы, при таком развале сельского хозяйства в районе в реку не должны попадать его отходы: мешки, полиэтилен, части шкур животных, масляные пятна... Питайся, размножайся, рыбка!

Свою долю вреда речкам и реке приносят и рыбаки, точнее, люди, называющие себя рыбаками. Таких людей не интересует завтрашний день и забота о будущем поколении. Не будет рыбы в Виледи, съездим на Рыбинское водохранилище, на Вологодские озера, на речки Коми Республики. И ведь ездят! А ведь когда-то лесозаготовители из Коми предпочитали ездить на рыбалку на реку Виледь, и на удочку ловили столько, сколько могли унести.

Теперь, возможно, несколько резко выскажусь в адрес тех, кто должен следить за этим делом. Нужно заниматься улучшением мест нереста рыбы, их охраной, а не только изъятием сеток. В низовье реки

Виледи сетки, бывает, стоят в несколько рядов... Почему до сих пор некоторые людишки используют электроудочки. Ведь рядовой, любящий природу рыбак побоится подойти к тем, кто поставил сети возле его деревни, или сделать замечание тем, кто идет с электроудочкой. Дожили до того, что вилегодские мужики боятся засилья рыбаков из ближайшей Коряжмы. А большинство приезжих (впрочем, и своих!) не признают никаких правил рыболовства и обычной этики.

Кто должен наводить порядок? Я считаю, что сельские администрации, районная администрация и депутаты. Кое-какие полномочия вам даны, господа! Конечно, это трудно, это хлопотно и нервов нужно потратить немало. Но вы можете принимать решение, для того у вас и . Возможно, легче делить бюджетные деньги, вопрос этот обкатан годами. А вот сделать что-то большое, конкретное для будущего поколения (на которое, кстати, мы с вами и уповаем!) значительно сложнее.

Немалую лепту в это дело должны внести общественность и экологическая милиция. Просто нужно задуматься о том, что может произойти!

Пока же не перевелась рыбка, поздравляю всех любителей рыбалки с наступающим Днем рыбака. Хороших вам уловов и спокойного, прекрасного отдыха на реке Виледи и речках.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году