Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Пукса

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-03-2009, 22:04, посмотрело: 3607
Архангельская область » Плесецкий район

Река Пукса

Пукса — крупная река в Архангельской области Российской Федерации, левый приток реки Мехреньга. Впадает в реку Мехреньга (Мегренга) в 80 км от устья. Длина водотока 106 км. Водосборная площадь 1110 км². Непригодна для навигации. Пукса — сплавная река. Устье — река Мехреньга в районе деревни Усть-Шорда. Река протекает через Пуксоозеро. В устевой части установлена плотина.

В бассейне реки располагалось два целлюлозных завода, наносивших существенный ущерб ихтиофауне. После закрытия заводов ихтиофауна восстановилась. В 2000 году в реке успешно прошел нерест сиговых и в реку вселили молодь. Однако река остаётся по некоторым параметрам серьёзно загрязнённой. Содержание диоксинов в её донных отложениях достигает 14 ОБУВ.

Населённые пункты (от истока к устью):

Пуксоозеро
Бархотное
Якшина
Подволочье
Наволок
Гусевское
Плесо
Понизовье
Усть-Шорда

Притоки (от истока к устью):

83 км: река Осиновка (правый)
Куркручей (левый)
12 км: река Перечега (правый)
11 км: река Хима (Хила) (правый)
6 км: река Пудчега (Верх. Пудчега, Пудмега) (левый)
озеро Ур-озеро
озеро Среднее
озеро Пукс-озеро
озеро Опа-озеро

Координаты:

62°47′5″N
40°58′10″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году