Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Колодец, святой источник в честь мученика Авраамия у города Болгар

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-04-2009, 06:25, посмотрело: 6812
Республика Татарстан » Спасский район » город Болгар

Колодец, святой источник в честь мученика Авраамия у города Болгар

Святой источник освященный в честь мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца расположен на берегу реки Волга, в 1.1 км северо-западнее города Болгар Спасского района Республики Татарстан. Святой источник хорошо обустроен.

В 1229 году Авраамий прибывает по Волге на торги в главный город волжских булгар, Болгар Великий. Своими христианскими проповедями он, по-видимому, и привлёк к себе внимание. Узнав, что он не русский, а следовательно не находится под защитой Суздальского князя, его арестовывают. Много и долго увещевают. Как сказано в летописном упоминании, святой мученик "проклял Магомета и веру болгарскую". Видя непреклонность Авраамия, его повесили вниз головой, а затем обезглавили. Произошло сие в 1229 г. апреля 1-го дня. Купцы русские, бывшие свидетелями убийства, погребли Авраамия в Болгарах.

На месте его казни забил источник чистой воды, от которого начали исходить исцеления. Можно предполагать, что и после смерти мученик молитвенно предстательствует за своих соплеменников. Местное предание говорит нам о том, что первым человеком, получившим исцеление от этого источника, был человек магометанского вероисповедания.

После завоевания Казанского царства Иоанном Грозным недалеко от места страданий мученика Авраамия был поставлен храм, где покоилась часть его святых мощей (кисть правой руки). На самом же месте мученической кончины святого Авраамия, над целебным источником, был сооружен колодец, а рядом с ним – памятник-часовня в виде четырехгранного столба, на четырех сторонах которого помещались иконы.

Колодец, святой источник в честь мученика Авраамия у города Болгар


В прошлом веке, богоборческая власть не пощадила памяти святого – часовня у колодца на месте смерти мученика была разрушена, а сам колодец осквернен.

Милостью Божией, осенью 1993 года, часовня была отстроена заново и освящена, вместе с нею был освящен и колодец, предварительно очищенный от мусора, а на дне его было обнаружено два ключа чистой воды. Примечательно, что в самом городе Болгар, находящемся в полутора километрах от источника, вода отсутствует даже на глубине сорока метров.

Колодец, святой источник в честь мученика Авраамия у города Болгар


С 2004 по 2007 годы, силами немногих энтузиастов, была проведена глобальная реконструкция источника. Часовня была обложена декоративным облицовочным кирпичом, территория покрыта брусчаткой, вдоль дорожек установлены лавочки для отдыха, оборудованы кабины для обливания. Территория обнесена невысоким забором с кирпичным основанием. Перед входом установлен каменный столп с описанием жития мученика Авраамия. После очистки колодца вода стала пригодной для питья, причём, как показали лабораторные исследования, она обогащена микроэлементами и минералами, полезными для организма. Многие местные жители и приезжающие со всех уголков России туристы и паломники с радостью пьют и обливаются ей.

C 1989 года, установилась традиция, в четвёртое воскресенье после Пасхи, совершать крестный ход от Свято-Авраамиевской церкви к святому источнику, где служится водосвятный молебен с акафистом. Этот день отмечается как престольный праздник церкви, богослужение отличается особенной торжественностью, у источника собирается много народу.

Память мученика Авраамия свято почитается до настоящего времени, не только православными, но и последователями ислама. Удивительный факт: вплоть до настоящего времени паломники-мусульмане, посещающие город Болгары, приезжающие отовсюду, и даже из далекой Турции, считают своим долгом посетить источник мученика Авраамия, пострадавшего за веру православную от руки магометан.

Координаты: 54°59'49.7"N 49°00'30.7"E

Автор фото Руслан Лукманов

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году