Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Корболиха

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-04-2009, 16:06, посмотрело: 5799
Алтайский край » Змеиногорский район

Река Корболиха

Река Корболиха получила широкую известность. Близ ее берега находится знаменитое Змеиногорское месторождение и вдоль нее расположен еще ряд рудников. По берегам реки в прошлом располагались густые заросли кустарников. По всей вероятности, в основе названия реки Корболихи лежит тюркское (алтайское) слою корбо - кустарник. Ее название могло быть Корболу - «с кустарником» (лу - аффикс). Окончание - иха дали русские. Таким образом можно допустить, что река Корболиха - река «кустарниковая». Такое название для нее вполне вероятно, раньше вдоль реки были густые заросли кустарников, которые в отдельных местах сохранились до сих пор.

Длина реки — 55 км, площадь её водосборного бассейна — 550 км². Впадает в Гилёвское водохранилище на реке Алей в 720 км от её устья.

В честь 270-летия Змеиногорска в день празднования юбилея на реке был установлен памятник Ермаку.

Притоки
6 км: Харьковка
27 км: Крутишка
32 км: Большая Каменка
36 км: Малая Боровушка

Крупнейшим из населенных пунктов, расположенных на берегах реки, является город Змеиногорск[8].

Ниже по течению расположены Карамышево, Корболиха.

Относится к малым рекам городов Алтайского края подвергшимся в разное время загрязнению в связи с освоением месторождений полезных ископаемых. Река характеризуется высоким уровнем антропогенных нагрузок. Регулярными гидрохимическими наблюдениями не охвачена. Очистка русла и береговых зон реки проводится с привлечением в том числе общественных организаций. Низкая самоочищающая способность не позволяет в полной мере устранить загрязнение на реке, отмечается заиливание русла, а накопленные в иле высокие концентрации загрязняющих веществ служат источником вторичного загрязнения реки.


Карта:







Основан в 2008 году