Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Касмала

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-05-2009, 21:09, посмотрело: 6128
Алтайский край » Ребрихинский район

Река Касмала

Исток Ребрихинский район
Устье река Обь в Павловском районе
Длина 119 км
Площадь бассейна 2550 км²

Касмала — река в Алтайском крае, левый приток Оби. Берёт свое начало на заболоченном водоразделе к югу от села Подстепное Ребрихинского района. Впадает в протоку Оби — Тихую в Павловском районе Алтайского края. Длина реки 119 км, площадь водосбора 2550 км².

Принимает ряд притоков: Калманка, Ребриха, Барсучиха, Торбачиха, Боровлянка, Рогозиха, Фунтовка, Чернопятовка. Водосбор равнинный, на Приобском плато. Болина расположена в ложбине древнего стока, в Касмалинском ленточном бору. Пойма аккумулирует значительную часть талых вод. Касмала зарегулирована двумя водохранилищами — в селе Ребриха (объем около 1 млн. куб.м) и в селе Павловск (2 млн. куб.м), которые используются для рыборазведения, орошения, отдыха населения.

Половодье начинается с начала апреля и длится до середины-конца мая. Максимальный подъём уровня воды 2-3,5 м, увеличивается от истока к устью. Дождевые паводки редки и незначительны. Летом в верховье (до села Ребриха) Касмала пересыхает, зимой в верхнем и среднем течении перемерзает, наледи до 2 м. Ледостав от начала ноября до середины апреля, толщина льда 1-1,2 м.

Южнее истока у села Кадниково Мамонтовского района Алтайского края берёт начало другая река Касмала (южная, текущая в противоположную сторону от первой. Она проходит по Касмалинскому ленточному бору через озеро Большое Островное и впадает в озеро Горькое на территории этого же района. Общая длина 49 км, без озёр — 32 км.

Притоки:
11 км: Чернопятовка (пр)
32 км: Фунтовка (пр)
47 км: Петров Лог (лв)
Чупениха (пр)
50 км: Рогозиха (лв)
60 км: Поперечная (пр)
67 км: Плещиха (пр)
68 км: Боровлянка (лв)
72 км: Верхняя Речка (пр)
83 км: Трубачиха (пр)
86 км: Барсучиха (лв)
91 км: Ребриха (лв)
102 км: Калманка (лв)


Карта:







Основан в 2008 году