Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Малиновое озеро

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-05-2009, 21:17, посмотрело: 9299
Алтайский край » Михайловский район

Малиновое озеро

На территории Михайловского района Алтайского края водные ресурсы представлены многими пресными и горько-солеными озерами. В пресных водоемах обитают карась, линь, карп. Существует целая система озер под одним общим названием Танатар. Все они выглядят довольно экзотично: белая каменная «пена» солевых отложений застывает у берегов. Но редкой жемчужиной сверкает среди них бессточное, горько-солёное Малиновое озеро.

Малиновое озеро расположено в Михайловском районе Алтайского края, в 10 км южнее села Михайловского, у железнодорожной линии Кулунда-Рубцовск. Является крупнейшим бессточным горько-соленым озером в группе Боровых озер. Высота над уровнем моря — 154 м. Площадь его водной глади составляет 11,4 км². В длину озеро простирается на 6 км, а в ширину - на 2,6 км.

Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчётливый розово-малиновый оттенок воде придаёт обитающая в озере бактерия Serratia salinaria. На берегу расположен посёлок Малиновое Озеро, где работает химическое предприятие с частичным использованием местного сырья.

По концентрации соли озерная вода почти не уступает морской. Дно озера состоит из сульфидно-иловой лечебной грязи и соляной корки. Минерализация воды составила в 2013 году 329 г/л, pH 8,4. Концентрация натрия в воде достигает 130 г/л.

В 2013 году Малиновое озеро вошло в маршрут «Большое туристическое золотое кольцо Алтайского края». На берегу озера расположена туристическая база. В озере имеются запасы сульфата натрия и поваренной соли. Присутствует лечебная грязь.

Малиновое озеро


Доехав за пару часов до Михайловки, там узнаю, что до Малинового Озера километров 15, и можно добраться на маршрутке. Пока едем, по пути видно много соленых озер. Берега у них белые, покрыты слоем соли. В маршрутке расспрашиваю пассажиров. Оказалось, что один из них живет недалеко от озера. Мы выходим вместе, и он показывает дорогу, по которой надо идти около километра на запад от шоссе. Он рассказывает, что надо быть осторожным, наступая на соляную корку на дне озера, можно покорябать ноги. И еще после купания в этом очень соленом озере нужно мыться в пресной воде, иначе соль будет жечь любые ранки на коже. Рядом с озером есть два источника, а еще в километре дальше к западу - пресный пруд. А цвет малиновый у озера был весной, особенно утром, в тумане. Сейчас оно бурое.

Озеро находится рядом с краем деревни. Берег очень пологий - чтобы вода была хотя бы по колено, нужно зайти довольно далеко. Купаясь в нем, беседую с женщиной. Она говорит, что озеро целебное для кожи, и она ездит сюда каждый год. Вода в озере очень плотная, можно просто лечь на нее и лежать, как в знаменитом Мертвом Море. Я набираю в баночку кристаллы из соляной корки и черную грязь со дна. Она вроде тоже целебная, я видел фотографии в интернете, как отдыхающие намазываются такой грязью и становятся совсем черными.

Малиновое озеро


После купания посещаю источник, и иду дальше от деревни, чтобы выбрать место, где поставить палатку на ночь. Дохожу до пруда, и углубляюсь в сосновый бор.

Переночевал хорошо, и на следующее утро, снова побывав на озере, сажусь на маршрутку. Она едет по кругу - то есть, сначала дальше от Михайловки, потом возвращается назад. По пути снова вижу много небольших озер, на берегах некоторых из них - горы соли, высотой до нескольких метров. В одном месте рядом стоит экскаватор, который, видимо, и насыпает эти горы.


Карта:







Основан в 2008 году