Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Ола

Автор: Сальников Петр
Опубликовано: 1-05-2009, 22:07, посмотрело: 6919
Магаданская область » Ольский район

Исток реки Ола

Ола — река в Магаданской области. Ола - одна из крупнейших рек области. Длина реки — 166 км, площадь водосборного бассейна — 8570 км². В среднем и нижнем течении — сплавная. В верховьях Ола размывает породы, содержащие агаты. Их можно найти на всём протяжении реки и на прилегающем морском побережье.

Берёт своё начало на склонах Ольского плато на водоразделе рек Охотского и Восточно-Сибирского морей, выходит на Ольскую низменность и впадает в Тауйскую губу Охотского моря. В устье реки расположен посёлок Ола — центр Ольского городского округа Магаданской области.

Притоки
6 км: река Танон (в верховье Сердях) (пр.)
22 км: река Ланковая (лв.)
52 км: река без названия
64 км: река Энгтывчан
68 км: река Чека
69 км: река Гайчан
79 км: река Маякан
86 км: река без названия
87 км: ручей Кирик (в верховье ручей Малый)
99 км: ручей Нух (в верховье ручей Левый Нух)
113 км: ручей Поздний
117 км: ручей Ольский
120 км: река Донышко
127 км: река Тоопчан
129 км: река Таточан
135 км: река Неорчан
142 км: река Татынгычан
144 км: река Ингагчи
145 км: ручей Уртычук (в верховье Вынутый)
149 км: река Булум

Исток реки Ола


Фауна
Река Ола — крупнейший по запасам лососей водоём Тауйской губы. Основу запасов составляет горбуша, вторую позицию по численности занимает кета, третью — кижуч. В реке Ола сосредоточено до 80 % запасов горбуши, до 20 % запасов кеты и до 25 % запасов кижуча Магаданской области. В низовьях Олы планируется разработка бурых углей Ланковского и Мелководнинского месторождений для комплексной переработки, что представляет определённую угрозу рыбным запасам.

Исток реки Ола


При высокой воде начать сплав можно почти от истока. Для этого необходимо доехать до 150 километра Колымской Трассы, где на запад от неё отходит старая нитка трассы. Почти сразу она переходит по бетонному мосту через ручей Татынгычан. Мост обслуживается дорожными службами не регулярно. Нам пришлось самостоятельно засыпать промоину перед его началом, что бы проехать на машине. За мостом надо ехать по просёлку километров 5-6. Здесь имеются съезды к реке и рыбацкие стоянки, удобные для организации стапеля и ночёвки. Дорога упирается в брод. Воды достаточно для сплава даже в низкую воду. (Но в русле много камней. На перекатах, а они часты, придётся перетаскиваться.) Ширина реки не меньше 10 метров.


Если Вы всё же решили начинать сплав выше по течению, вам придётся ехать на грузовике высокой проходимости или идти пешком. После брода автомобильная колея идёт по галечной долине, местами просто по руслу реки. Встречаются наледи. Поскольку река будет всё время у Вас перед глазами - Вы сможете определить оптимальное место старта при данном уровне воды визуально. Самых упорных дорога приведёт на стоянку "Каменщиков", добывающих агаты частным образом вблизи истока реки. (Но отсюда сплав уже точно не возможен.)

Обычно сплав начинают от моста Колымской Трассы (133 км). Ниже Ола течёт по ненаселённым местам. Заброска - выброска на этом участке проблематична. На правом берегу Хасынский хребет, на левом - гряда Билибина.

На Оле есть место, в котором река постоянно пробивает новое русло в лесу, при этом основное русло мелеет, порой до суха. Новое русло упирается в кусты и непроходимо. В ягодный сезон здесь обычно хороша заметна тропа обноса.

Следующий населённый пункт на пути - посёлок Клёпка. Сюда несколько раз в день ходит рейсовый автобус из Магадана. Имеется магазин.

Исток реки Ола


Ещё ниже реку пересекает шоссе Магадан - пос. Ола. У моста удобно закончить сплав. Отсюда можно легко выехать в Магадан рейсовым автобусом. Невдалеке, на левом берегу находится посёлок Ола - самое старое русское поселение Магаданской области. Ола - большой посёлок, райцентр. Здесь имеются магазины, краеведческий музей, работает сотовая связь. Ниже моста находится лицензионный участок. Ола впадает в Ольский лиман - залив отделённый от моря узкими косами и островами.

Исток реки Ола


Упоминания о реке Ола встречаются в документах XVIII века. В Санкт-Петербургском отделении архива Российской академии наук хранятся примитивные географические чертежи шести рек: Тауя, Яны, Армани, Олы, Сиглана и Ямы. Они относятся к началу 1740-х гг. На одном из чертежей вверху стоит надпись:

«Река Ола, вершиною между сивер и встоку, а устьем во обетник, ширины устье 20 сажен. Глубины на убылой воде полсажени».

Во время плавания вдоль Охотского побережья из Охотска на Камчатку и обратно лодьи «Восток» в 1716—1717 гг. именно р. Ола упоминается как место, где судно отстаивалось в ожидании подходящего ветра и отдыха. Ранее река Ола была известна как Кола, что по-эвенски означает «ковш», о чём напоминает изгиб реки у одноимённого селения

Координаты: 60°40'39.5"N 151°14'35.7"E (требуют уточнения)

Автор фото Алексей Лапин


Карта:







Основан в 2008 году