Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Могза

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-05-2009, 04:23, посмотрело: 4220
Ярославская область » Большесельский район

Исток реки Могза

Могза (Мокза) — река в европейской части России, протекает по территории Большесельского, Борисоглебского и Ростовского районов Ярославской области, впадает в реку Устье. Длина реки — 84 км, площадь водосборного бассейна — 795 км².

В верховьях - живописная местность, лес. В истоке узкая, крутые берега. Ниже Погорелок река узкая, но глубокая. Глухой лес, сильное течение, берега крутые.

Относится к средним малым рекам области. Вместе с реками Печегдой, Пахмой, Вонделем и Курбицей образует крупный областной гидрографический узел Ильинско-Раменских высот. В верхнем течении направление реки — с севера на юг, в среднем и нижнем река уклоняется к востоку. В её речную систему входит 80 рек. Среди них можно выделить такие наиболее крупные притоки, как: Яксура, Кеда (правые); Имбушка, Полежайка, Чернавка (Чернинка), Утьма, Рюмина (левые). Ширина реки в среднем около 10 метров, в верхнем русле река течёт по занятой лесом территории и имеет небольшие размеры, ниже по течению постепенно расширяется и течёт по более открытой местности, освоенной человеком.

В селе Веска находится гидрологический пост, ведущий наблюдение за стоком реки. После Клицевского моста течение 6-8 км/ч. Сваи. В р-не Дамашкина - воинская часть, запретная зона. Берег - болото, трава до плеч, комары, дно каменистое. В Погорелках р узкая, но глубокая, Далее входит в лес.

Координаты: 57°37'08.9"N 39°01'28.7"E (требуют уточнения)


Карта:



Вован 1 июня 2009 20:55
Р.Могза имеет приток помимо Яксуры р.Имбушка в районе д.Холманы

 





Основан в 2008 году