Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Соть

Исток Первомайский район Ярославской области
Устье Горьковское водохранилище на Волге
Длина 170 км
Площадь бассейна 2 630 км²

Соть — река в европейской части Российской Федерации, протекает по Ярославской области, впадает в Горьковское водохранилище на Волге. До создания Горьковского водохранилища была притоком Костромы.

Крупнейшие притоки — Лунка, Конша (правые).

Притоки: Темша (лв) Конча (пр) Варежка (лв) Лунка (пр) Мотенка (лв) Сонжа (пр) Поста (лв) Безымянка (пр) Тюхта (пр) Скородумка (лв) Кокнас (пр) Корша (лв) Козинка (пр) Чёрная (пр)

Соть начинается рядом с деревней Малеево Первомайского района Ярославской области, в одном километре от границы с Вологодской областью.

В верхнем течении Соть течет среди высоких лесных берегов, ширина реки 8—10 метров. В среднем течении, ниже административного центра Первомайского района посёлка Пречистое, расположенного в километре от реки, река расширяется до 15—20 метров. В верхнем и среднем течении река временами образует небольшие перекаты и порожки, течение довольно быстрое.

За устьем реки Лунки ниже населенного пункта Титово начинает сказываться подпор водохранилища, течение значительно замедляется, река выходит на равнину и начинает образовывать большие излучины.

В верхнем и среднем течении река имеет броды, доступные технике. Река долгое время использовалась для сплава леса. Местами можно наблюдать деревянные сваи от водяных мельниц. Популярное место для зимней рыбалки жителей близлежащих населенных пунктов и Ярославля. Соть и ее приток р. Лунка также известны среди любителей водного туризма.

Координаты: 58°34'09.3"N 40°07'14.3"E (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году