Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Аян-Юрях

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-05-2009, 19:15, посмотрело: 5402
Магаданская область » Сусуманский район

Исток реки Аян-Юрях

Аян-Юрях (якут. Айан Υрэх, «Дорожная Речка»; в верхнем течении — Аян-Петля) — река, в Магаданской области России, левый исток Колымы (при слиянии с рекой Кулу и образуется Колыма). Полностью протекает по территории Магаданской области. Длина реки составляет 237 км, площадь бассейна — 24 100 км².

Исток реки находится на склонах Халканского хребта, на высоте 992 м, далее Аян-Юрях течёт по Нерскому плоскогорью. Питание реки дождевое и снеговое.

Река начинает замерзать в конце октября, освобождается ото льда лишь в конце мая. Климат в области течения реки суровый, снеговой покров может держаться до 9 месяцев.

Основные притоки: справа — Хиникэ (Чиняка), Эелик; слева — Берелёх. Питание реки дождевое и снеговое.

На левом берегу Аян-Юряха был расположен посёлок золотодобытчиков Адыгалах и шахтёрский посёлок Кадыкчан.

Считается, что название произошло от якутского Айан үрэх, что обозначает «река, по которой проходит дорога». Впервые название было нанесено на карту геодезистом К. А. Салищевым в 1929 году. По реке проходил старинный почтовый Оймяконо-Сеймчанский тракт, по которому доставляли почту и транспортировали различные грузы. Путь через этот тракт был значительно короче, чем через Верхоянский хребет и город Зашиверск, ныне не существующий.

По этому тракту в начале XX века из Сеймчана в Якутск через Оймякон проехал колымский исправник Н. М. Берёзкин, с целью установления пригодности данного маршрута для транспортировки на Колыму грузов больших объёмов. Берёзкин забраковал этот путь, поскольку посчитал, что он труднопроходим. Несмотря на такой вывод Берёзкина, в 1929 году через этот тракт прошёл караван, состоявший из 88 лошадей с проводниками (каюрами). Караван проследовал от верховий Аян-Юряха до Лошкалаха и до Таскана и вёз груз Колымской экспедиции АН СССР. Этой экспедицией руководил геолог С. В. Обручев. Впоследствии Оймяконо-Сеймчанский тракт часто использовался геологическими партиями «Дальстроя».

Координаты: 63°10'11.2"N 145°22'53.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Iverinka


Карта:







Основан в 2008 году