Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Колыма

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-05-2009, 20:02, посмотрело: 4719
Магаданская область » Ягоднинский район

Река Колыма
Колыма — река в Магаданской области и Якутии, впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Длина реки 2129 км, из них около 1,4 тыс. км она течёт по территории Магаданской области, остальное по территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км2.

Существует несколько толкований названия Колыма. Ещё до прихода сюда русских эвены эту реку называли Кулу. Возможно, название Колыма и возникло от искажённого эвенского слова "кулу". По-чукотски Колыма называется Экулымен. Якуты, пришедшие на Колыму с низовьев Лены, называли её Кулома. Интересно и то, что юкагиры - коренные жители Колымы — ловушку на медведя называли кулема. Также называют ловушку и русские жители Сибири.

Колыма берет начало с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающей в Охотское море у Охотска. По соединении обеих вершин река течет с юга-запада на северо-восток, до впадения в неё справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад — северо-восток и север, извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее Колыма течет на север, делая значительное колено к югу-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в неё слева реки Зырянки.

Отсюда Колыма извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к востоку-северо-востоку, затем круто поворачивает к западу до города Среднеколымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Шубиной, откуда течет на северо-запад и, не доходя до главного своего притока реки Омолон, вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в неё справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток.

Долина реки и окружающие её горы в верхней и средней частях её течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей, но пожары не мало способствовали их истреблению, в нижней части течения Колымы леса редеют и становятся корявыми и малорослыми.

Колыма богата рыбой, в ней водятся стерляди, нельмы, муксуны, ленки, шокуры и другие, в низовьях омули, сельди, сиги, а в устье заходят и белуги.

В Колыму вливается до 35 более или менее значительных рек, причём большинство значительных притоков впадает в Колыму с правой стороны. Правые притоки Колымы Шубина, Хаптиха, Лавдан, Коркодон, Горбунова, Омолон, река Анюй, с притоком Малый Анюй, Пантелеевка, Сухарная и Медвежья. Между Большим и Малым Анюями проходит Анюйский горный хребет.

Долина реки Колымы на востоке ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виде невысокого хребта с юго-востока на северо-запад, между рекой Колымой и главным её правым притоком, рекой Омолон, оканчиваясь при впадении последнего в Колыму.

В летнее время уровень реки Колымы падает, и только в период дождей наблюдается подъём воды и образование кратковременных паводков. Температура воды в реке низкая — 10—15°, и только на спокойных участках в конце июля — начале августа достигает 20—22.

На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией большую часть области и областной центр.






Основан в 2008 году