Святой источник
    Вход Регистрация

Река Барнаулка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-05-2009, 01:24, посмотрело: 6386
Алтайский край » Павловский район

Река Барнаулка
Исток Озеро Зеркальное (Шипуновский район)
Устье река Обь в Барнауле
Длина 207 км
Площадь бассейна 5720 км²
Высота истока 219 м
Расход воды 10 м³/с

Барнаулка — река в Алтайском крае России, левый приток Оби. Длина реки от озера Зеркального до устья — 207 км.

Барнаулка начинается от озера Зеркального, расположенного на кромке Барнаульского ленточного бора. В основном все притоки впадают в неё слева: Ворониха, Рожня, Колывань, Паньшиха, Штабка, Власиха, Сухой Лог. Водосбор полностью расположен на Приобском плато. Он вытянут неширокой полосой (20-27 км) с юго-запада на северо-восток на 240 км. Современная долина расположена в ложбине древнего стока. Верховья реки находятся в группе длинных, но нешироких озёр, соединённых между собой короткими, сильно заболоченными протоками. Наиболее крупные озёра, через которые протекает река, — Урлаповское, Среднее, Бахматовское, Песчаное. Все они своим внешним видом напоминают расширенные русла реки и имеют ширину до двух — трёх километров. Водный режим Барнаулки зарегулирован проточными озёрами.

Значительное питание река получает и от грунтовых вод, текущих на небольшой глубине под боровыми песками. Ниже устья Пивоварки, которая впадает в Барнаулку уже в черте города, река течёт по котловине бывшего заводского пруда, построенного в XVIII веке. Весеннее половодье (1-2 м) продолжительное (начало апреля- середина июня). Дождевые паводки незначительные и растянутые. На всём своём протяжении Барнаулка не пересыхает и зимой не промерзает. Ледостав с начала ноября до начала апреля. Толщина льда 0,7-1 м.

В низовьях при впадении в Обь, Барнаулка течёт по территории г. Барнаула, который был основан у её устья. При впадении в Обь река довольно сильно загрязнена, её русло в городской черте никак не обустроено.






Основан в 2008 году