Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Ингода

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 мая 2009 г. 10:01, посмотрело: 7971
Забайкальский край » Улетовский район

Исток реки Ингода
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Ингода протекает в Забайкальском крае. Длина 708 км, площадь бассейна 37,2 тыс. км². Название реки, возможно, происходит от бурятского слова «ангида» – «река, поворачивающая вправо». Русские землепроходцы (1651–1652 гг.) её называли Ингеда.

Истоки Ингоды находятся на склонах хребта Хэнгэй на высоте 2112 м в Улётовском районе. В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении — по широкой котловине между хребтом Яблоновым и Черского, ниже впадения реки Чита прорезает хребет Черского и ряд невысоких горных хребтов, где долина её сужается. Сливаясь с Ононом образует Шилку.

На всём своём протяжении она имеет около 600 правых и левых притоков и часть из них приходится на Улетовский район. Большинство притоков – это короткие речушки с длиной до 10 км, но есть и более крупные, среди которых можно назвать Джилу длиной около 110 км, Ушмун длиной около 60 км.

Основные притоки: Ушмун, Джила, Оленгуй (правые), Чита (левый). Бассейн реки граничит на западе с бассейном р. Чикой, на юге и востоке – с бассейном р. Онон, на севере – с бассейнами притоков Витима.

Питание главным образом дождевое. Средний расход воды у устья 72,6 м³/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля.

На реке Ингода, при впадении реки Чита, стоит город Чита. Ниже Читы река судоходна для малотоннажных судов.

В верховье река протекает в ущелье с крутыми склонами (глубина вреза 350 м). Ниже река течёт в ящикообразной извилистой долине с плоским заболоченным днищем. Русло реки слабоизвилистое, пойма маревая, течение реки бурное. В пределах межгорных котловин река приобретает полугорный характер, пойма расширяется до 450 м при ширине русла 30–40 м. Русло в основном относительно прямолинейное с отдельными свободными и вынужденными излучинами. Выше впадения притока Ушмун речной поток образовал серию крутых врезанных излучин. Извилистое русло характерно и для участка реки выше пос. Ленинского (граница среднего течения реки). В межгорных котловинах ширина долины возрастает до 2,5 км, а русла – до 100 м. Русло реки делится на рукава.

Весеннее половодье невысокое; характерны мощные летние дождевые паводки. Замерзает Ингода в начале ноября, вскрывается в конце апреля.

Верхнее течение реки освоено мало. Среднее и нижнее течение густо заселены. В расширениях долины много посёлков. Воды реки используются для коммунально-бытовых и сельскохозяйственных целей, организации спортивных сплавов.

Данный участок реки имеет особое значение для сохранения местообитаний тайменя, ленка, хариуса, амурской широколобки и других видов рыб, может использоваться как генетический резерват для сохранения локальных популяций тайменя обыкновенного (занесен в региональную Красную книгу) в Амурском бас.

О происхождении названия реки высказано два мнения. От бурятского ангида — «река, делающая поворот вправо» (Н.С. Тяжёлов). И от эвенкийского инга — «песчаная или каменистая отмель; речная коса; галька, камень» и суффикса гда — «только одна» (Г.М. Василевич). В первых сообщениях русских землепроходцев о реке, относящихся к 1651—1652 гг., река именуется Ингедой.

Верхнее течение реки Ингода, ценная природная территория, одно из немногих в Забайкалье мест, где в хорошем состоянии сохранились естественные условия для нагула, нереста и зимовки местных и мигрирующих видов рыб, в т.ч. охраняемых.

В Ингоде представлены рыбы амурского ихтиологического комплекса. Преобладающие виды — гольяны (амурский, Черского, обыкновенный), обыкновенный пескарь, горчаки (сорожки), чебак (амурский язь), краснопер (амурский щукоголовый жерех), амурский сом, налим и др. Для малопроточных участков характерны конь-губарь, серебряный карась, вьюны, а для верховий и притоков — хариус, ленок, голец (из вьюновых), щиповки, бычки-подкаменщики. В XXI веке все более обычными становятся чужеродные виды — обыкновенный окунь, ротан-головешка и др. Крайне редок таймень. В прошлом известны заходы осетровых в нижнее течение (например калуги до с. Маккавеево). Довольно редки в реке раки (особенно ниже г. Чита).

Легенда об Ингоде
Говорят, это было тогда, когда деревья кустарниками были, реки ручейками, а озера лужицами. Вот тогда на юго-западе Забайкалья среди горных хребтов Цыгын-Ула главенствовал великан Сохондо. Рядом с ним в озере родилась и росла резвой синеокой красавицей старшая дочь его. Любил и лелеял ее грозный Сохондо, но пришла пора дать ей свободу.
— Слушайте! – воскликнул отец. — Я отпускаю свою любимую дочь в далекий путь. Пусть объединит она, как самая сильная, всех северных родственников и родственниц, малые и большие реки и речки, и пусть носит она имя Ингода.
— Беги, дочь моя, набирай силу, служи людям на славу.
И побежала Ингода, извиваясь среди гор, на Север. Сначала робко, ощупью. Но, встречая на пути, своих малых и больших братьев, подруг и друзей, быстро набрала силу. Выросла в мощную и полновластную реку.
И в то же далёкое время жил степной богатырь Онон. И решил он посмотреть белый свет. Заседлал коня и отправился в дорогу. Много лет колесил по югу Забайкалья. Однажды прилёг он отдохнуть в тени сосен степного Цасучейского бора. И приснилась ему девушка, да такой красоты, какой и в сказках не бывает. Открыл юноша глаза, а перед ним всадница в богатом наряде. Крылатый конь под ней так и скачет.
— Как тебя звать, вольная девушка? – спросил Онон.
— Борзянка, – ответила девушка.
— Не с тобой ли я сейчас встречался в лесной прохладе? Не ты ли мне дарила поцелуи? Не ты ли мне шептала слова нежные?
— Нет, — ответила девушка, — то была моя сестра — Ингода синеглазая.
— А где живёт она? Далёк ли путь до неё?
— Живёт она в горах среди гольцов снежных. А дорогу к ней стерегут шаманы свирепые. И всякого, кто захочет увидеть её, придают смерти лютой.
Натянул Онон тетиву крепкую из жил яка, пустил на север стрелу и быстрее ветра помчался за ней.
Ингода же бежала своей дорогой, не подозревая о существовании Онона. Узнал об этом брат Сохондо – Натанго, и послал ей навстречу своего гонца – горную быструю речку Читу.
Тронули молодое сердце Ингоды слова неожиданной посланницы, резко повернула она свои воды на юго-восток, навстречу Онону. Сорок братьев и сестер взялись ободрять и поддерживать ее силы в пути.
Многое пришлось преодолеть им. Вышел было к Онону седой и хитрый старец Акша, пытаясь остановить его, но сразился с ним друг Онона Урей: победил Акшу, соединился с Ононом, ускоряя бег его к Ингоде. Вышла навстречу степному богатырю Соктуй – пьяная река, опьянила его, забыл он про свою любовь и побрел, пошатываясь из стороны в сторону, на восток. Долго он брел в этом направлении, как безумный. Но влилась в него с силой река Борзя, отрезвила. Опомнился Онон, рванул вперед и побежал, куда раньше стремился, ломая по пути преграды и препятствия. Ничто уже не могло сдержать влюбленного. Повернула Ингода на восток и вскоре встретилась с Ононом.
Радостной была их встреча, слились в объятья их воды и родилась могучая река Силькарь. Силькарь — это нечто иное, как старинное название реки Шилки.

По долине реки Ингода на большом своём протяжении проходит Транссибирская магистраль.

Карта:



настя 13 ноября 2010 13:34
а побольше то нельзя было написать что ли я не пойму,а то все сайты перерыла ,а к вам зашла так три строчки написано,но да ладно так важная информация хотя бы у меня в голове,хоть за это СПАСИБО!!!!!!:):):)

 





Основан в 2008 году