Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Газимур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-05-2009, 10:38, посмотрело: 5330
Забайкальский край » Александрово-Заводский район

Исток реки Газимур

Река Газимур протекает в Забайкальском крае, левый приток Аргуни, носит горный характер. Длина 592 км, площадь бассейна 12 100 км2. Берёт начало на северо-западе Нерчинского хребта. Течёт большей частью между Борщовочным и Газимурским хребтами. Общее направление — с юго-запада на северо-восток. Берега обрывистые, поросшие кустарником. Основное питание дождевое.

Газимур неглубок, дно каменистое, вода прозрачная. Вскрывается в начале мая, замерзает в начале ноября. Весной река значительно разливается, летом мелеет, отчего образуется множество бродов; зимою же, вследствие небольшой глубины, промерзает местами до дна, так что течение реки останавливается.

В начале 1720-х годов в бассейне Газимура были разведаны рудные месторождения серебра. В 1724—1726 годах началось заселение края.

В начале XX века, согласно ЭСБЕ, «по Газимуру нет ни сплава, ни судоходства, но воды Газимура способствуют движению работ на плавильных заводах, обрабатывающих руды, коими так богаты побережья этой реки. Долины Газимура заселены хлебопашцами-казаками, между которыми встречаются зобатые. Лучшие прибрежные станицы: Красноярская, Усть-Аленуйская, Сивачинская, Батаканская и Дакталгинская».


Карта:







Основан в 2008 году