Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Урулюнгуй

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-05-2009, 11:34, посмотрело: 3869
Забайкальский край » Краснокаменский район

Река Урулюнгуй

Река Урулюнгуй левый приток Аргуни, протекает в Забайкальском крае. Реку образует слияние рек Хундуй и Барун-Хундуй. Исток реки находится на юго-восточном склоне Нерчинского хребта.

По обе стороны от реки протягивается Кличкинский хребет. Длина реки составляет 189 км, площадь водосбора 8360 км². Течение реки очень извилистое; в среднем течении на протяжении 20-25 км постоянный водоток отсутствует. Ледяной покров обычно устанавливается в третьей декаде октября, разрушается в конце апреля. Продолжительность ледостава составляет 160-185 дней.

Притоки: Нарын, Могойтуй, Манкечур, Зерен, Тасуркай, Кондуй, Бырка.

На низкой надпойменной террасе в низовьях реки Хирхира, впадающей в Урулюнгуй, находится памятник археологии федерального значения Хирхиринский городок, Хирхиринское городище, остатки города второй четверти XIII — XIV века. Рядом был найден Чингисов камень — эпиграфический памятник с надписью старомонгольским письмом (датируется 1224—1225 годами).


Карта:







Основан в 2008 году