Река Талка

Автор: Петр от 8-05-2009, 02:29, посмотрело: 7196
Ивановская область » город Иваново

Река Талка

   Талка — река в Ивановской области, приток Уводи. Исток находится севернее города Иваново, далее река протекает по территории города. Река получила известность в советское время, благодаря событиям мая 1905 года. На берегах реки проходили митинги рабочих во время стачки 1905 года. 3 июня 1905 года состоялось последнее собрание, которое было разогнано казаками, в результате чего погибло много безоружных людей. В память об этих событиях реку прозвали «красной». В советские времена на берегах реки был сооружён мемориальный комплекс «Красная Талка», который состоит из памятного обелиска, вечного огня и аллеи с памятными бюстами героев событий. Находящаяся в этом районе «Текстильная мануфактура Витовых» в 1929 году была переименована в фабрику «Красная Талка», которая функционирует до сих пор. В ивановском Музейно-выставочном центре демонстрируется художественная диорама «Митинг Иваново-Вознесенских рабочих на Талке. Рождение первого Совета 1905 г.»
   
   События на реке Талка описаны в рассказе Дмитрия Андреевича Фурманова «Талка».
   
   В середине XX века на берегах реки, в черте города, был организован «Парк имени 1905 года» в котором располагались зоны отдыха и детские аттракционы.
   
   Одним из элементов советского герба города Иваново является волнистая линия, которая символизирует воды реки Талки. Этот элемент входит в состав современного герба и флага Ивановской области.
   
   
Координаты:
   
   57°5′32″N
   40°59′47″E

   
   
   Автор фото Александр

Карта:




Оставить комментарий



                             Основан в 2008 году. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.