Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Камчатка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-05-2009, 05:45, посмотрело: 3909
Камчатский край » Мильковский район

Река Камчатка
Устье Камчатский залив Тихого океана
Длина 758 км
Площадь бассейна 55 900 км²

Камчатка — крупнейшая река полуострова Камчатка. Впадает в Камчатский залив Берингова моря Тихого океана.

Река имеет большое количество притоков, как справа, так и слева по течению. Крупнейшие притоки - Кенсол, Андриановка, Жупанка, Козыревка; Китильгина, Урц (правые).
Река Камчатка берет начало в горах центральной части полуострова и до слияния с рекой Правая называется Озёрная Камчатка. От места слияния Правой и Озёрной Камчатки до самого устья вдоль берега реки проходит автодорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск.
В устье реки Камчатка расположен посёлок и порт Усть-Камчатск.

В верховьях река имеет горный характер с многочисленными перекатами и порогами. В среднем течении река выходит на Центральнокамчатскую низменность и меняет характер на равнинный. На этом участке очень извилистое русло, в отдельных местах разбивается на рукава. В нижнем течении река, огибая массив Ключевская Сопка, поворачивает на восток; в низовьях пересекает хребет Кумроч. В устье река образует дельту, состоящую из многочисленных проток, разделённых песчано-галечными косами. Конфигурация дельты все время меняется. В месте впадения реки Камчатки в океан она соединяется протокой Озёрная с крупнейшим озером Камчатки — Нерпичьим.

Река богата рыбой, является местом нереста многих ценных пород лосося, в том числе чавычи, поэтому ведётся промышленный и любительский лов. Камчатка часто используется туристами для совершения водных походов.






Основан в 2008 году