Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Тигиль

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-05-2009, 05:59, посмотрело: 4828
Камчатский край » Тигильский район

Река Тигиль
Река Тигиль занимает одно из заметных мест в камчатской истории. Архивные документы, найденные в последние годы советским историком Б. П. Полевым, позволяют предполагать, что река Тигиль, как и другие северо-западные реки полуострова, была известна русским задолго до знаменитого похода «камчатского Ермака» Владимира Атласова (1697 г.). Не исключено, что ещё в 60-е годы XVII столетия отряды русских землепроходцев, вышедшие к северо-западной части Камчатки со стороны реки Пенжины, уже располагали сведениями о реке Тигиль, а возможно, использовали её как кратчайший путь к долине реки Камчатки. В 1697 году от Паланы к Тигилю вышел отряд В. В. Атласова, от Тигиля начался его знаменитый поход в глубинную часть полуострова:

«И на Кыгыле-реке били челом великому государю, а ему, Володимеру, служилые и промышленные люди подали за своими руками челобитную, чтоб ему с ними итти на Камчатку реку и проведать подлинно — какие народы над Камчаткою рекою живут. И он де, Володимер, по челобитью их с Кыгыла реку, взяв вожев дву человек, пошёл с служилыми людьми и осталыми ясачными юкагири, которые не в измене, подле моря, на оленях и дошёл на Камчатку-реку».

Результатом похода В. В. Атласова явились ценнейшие сведения о практически неизвестной в то время земле, принёсшие самому Атласову славу первооткрывателя Камчатки. Он дал первые сведения географического характера о реке Тигиль: «А по другую сторону той Камчадальской земли на море зимою льду не бывает, только от Пенжины реки до Кыгылу лёд бывает небольшой, а от Кыгылу в даль ничего льду не бывает. А от Кыгыла реки до устья ходу бывает скорым ходом пешком, до Камчатки через камень, в 3-й и в 4-й день».

Река Тигиль имела чрезвычайно важное стратегическое значение в активно начавшемся процессе освоения огромного полуострова. Через реку проходили магистральные пути по западному побережью Камчатки, ещё в дорусский период река Тигиль была одной из основных коммуникаций, связывавших северо-западную Камчатку с центральной частью полуострова и его восточным берегом. Это обстоятельство вызвало необходимость строительства крепости, названной Тигильской. Она была возведена в 1751—1752 годах поручиком Холмовым и неоднократно обновлялась. Она располагалась на правом берегу Тигиля, в трёх десятках вёрст от устья.

В 1739 году на реке Тигиль побывал С. П. Крашенинников. Он сообщил сведения о тигильском месторождении каменного угля у яра Кейтель, о находках янтаря в приустьевом районе морского побережья. Образцы тигильского угля и янтаря были отправлены исследователем в Петербургскую кунсткамеру. Крашенинников записал корякское название реки Тигиль — «прямое коряцкое имя Мырымрат». Это название известно и современным корякам Тигильского района и переводится как «место морских зверей». Следует отметить, что на ранних русских чертежах Камчатки сохранилось несколько вариантов названия реки: Кыгим, Кыгил, Кугил, позволяющих предположить, что в первооснове топонима лежит ительменское слово «кыг» («река»). Однако не исключено, что Тигиль — имя собственное, встречающееся как таковое в русских документах XVIII века.

В 1756 году в устье реки Тигиль впервые зашло морское судно. Это был корабль «Св. Николай». Команда его во время зимовки построила на устье маяк, а на стрелке Тигиля и Гаванки возвела несколько жилых и складских строений, получивших название по имени корабля — Никольская крепость (будущий Усть-Тигиль).

К началу XX века село Тигиль стало крупнейшим населённым пунктом северо-западной Камчатки. Ныне это — административный центр Тигильского района Камчатского края.






Основан в 2008 году