Регистрация

Озеро «Бобровое» у села Покровка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-10-2012, 10:46, посмотрело: 5977
Самарская область » Нефтегорский район

Озеро «Бобровое» у села Покровка

«Озеро Бобровое» в 1989 году признано памятником природы регионального значения. Общая охраняемая площадь 19,45 га. Объекты подлежащие охране: озеро-старица в правобережной пойме р. Самары – место обитания популяции бобров. Расположено в пойме реки Самары, в 1 км юго-западнее села Покровка Нефтегорского района Самарской области и занимает площадь 15 га.

Этот водный памятник природы представляет собой озеро-старицу реки Самары. Длина его составляет 1,8-2,0 км, ширина варьирует от 150 до 200 м, глубина достигает 10-15 м.

В озере водятся бобры, ондатра, норка, расположены гнездовья цапли, уток; встречаются гуси и лебеди. Во время паводка озеро соединяется с руслом реки Самары, поэтому здесь наблюдается нерест таких ценных рыб, как лещ, чехонь, щука, голавль, сом и др.

Озеро окружено гидрофитно-гидатофитной растительностью, состоящей из деревьев, кустарников и трав. По берегу произрастают осокори, ива белая, черемуха, рогоз широколистный, камыш озерный, ирис германский, лютик ползучий и др.

Озеро является излюбленным уголком отдыха жителей окрестных сел и города Самары Но нуждается в организации мест для отдыха с учетом допустимой нагрузки посетителей.

К сожалению, в настоящее время из озера осуществляется водозабор для орошения полей, что явно не способствует его сохранности. Необходимо запретить применение ядохимикатов в водоохранной зоне озера, прекратить распашку его берегов, запретить выпас и водопой скота.

Координаты: N52°56.639' E51°0.412'

Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году