Регистрация

Исток реки Ермишь у деревни Пустошка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-05-2009, 06:20, посмотрело: 3483
Нижегородская область » Выксунский район

Исток реки Ермишь у деревни Пустошка

Исток реки Ермишь расположен в лесном массиве, в 5 км южнее деревни Пустошка городского округа Выкса (бывший Выксинский район) Нижегородской области, в 35 км к юго-востоку от центра Выксы, близ границы с Рязанской областью.

Река Ермишь протекает в Нижегородской и Рязанской областях, правый приток реки Мокша. В верховьях течёт на запад, вскоре после истока перетекает в Рязанскую область и поворачивает на юг. В Рязанской области течёт по территории Ермишинского района и Кадомского района (низовья).

Около поселка Ермишь вытекает из озера и впадает в Мокшу, устье реки находится в 121 км по правому берегу реки Мокша. Длина реки составляет 85 км, площадь водосборного бассейна 1070 км².

Крупнейший населённый пункт на реке — посёлок городского типа Ермишь — центр Ермишинского района Рязанской области. В посёлке на реке в XVIII веке для нужд чугуно-литейного производства была построена плотина, образовавшая небольшое водохранилище, известное как Ермишинский пруд. В 1974 году он получил статус памятника природы федерального значения.

Другие крупные населённые пункты на реке — сёла Спасско-Раменье, Надежка, Иванково (Ермишинский район); Енкаево и Четово (Кадомский район).

Притоки (км от устья):
3 км: река Лиса (пр)
20 км: ручей Мингерь (лв)
43 км: река Мердуш (лв)
49 км: река Свестур (пр)
50 км: река Малый Ермишь (пр)
59 км: ручей Ичежа

Координаты: 55.033524 42.401066


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году