Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Кача

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 5 июня 2009 г. 13:57, посмотрело: 11441
Красноярский край » Емельяновский район

Исток реки Кача
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Исток реки Кача расположен в 11 км юго-восточнее поселка Зеледеево Емельяновского района Красноярского края. Кача — левый приток Енисея, впадающий в черте Красноярска. Длина 103 км, площадь водозабора 1280 км², средний расход воды — 4,3 м³/с. В бассейне реки ведутся лесозаготовки, сельское хозяйство. Общее водопотребление на орошение и сельскохозяйственные нужды не превышает 2 % годового стока (2 млн. м³).

По-тюркски Кача называлась Изыр-Су (в переводе - "стремительно несущаяся"). Татары (так русские называли людей из тюркоязычных народов на территории Сибири), жившие вдоль реки Изыр-Су, называли себя Изыр-кичи (слово «кичи» переводится как «люди»). Это слово было трудно произносить русским, прибывших на эти земли в начале XVII века, поэтому слово трансформировалось в «качи». Татар стали называть качинцами, а реку, на которой они обитали, Качей.

Населённые пункты на реке: п. Памяти 13 Борцов, д. Крутая, пгт. Емельяново, д. Творогово, п. Логовой, с. Дрокино, п. Солонцы, г. Красноярск.

Рыба: ленок, хариус, щука, окунь, елец, пескарь, налим.

Исток реки Кача
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Татары, живущие вдоль реки Изыр-Су, называли себя Изыр-кичи (кичи - люди). Первое время русские документы их так и называли. Например, в 1627 г. кузнецкий воевода Федор Голенищев - Кутузов послал служилых людей в "новую Кичинскую землю по ясак". Но, видимо, татарское "кичи" оказалось неудобопроизносимым для русских, и они переиначили его в качи. Татар начали звать качинцами, а реку, на которой они обитали - Качей. Северная граница Качинской земли, примерно совпадала с современным Московским трактом на участке Красноярск - Большой Кемчуг, вдоль которого и протекает Кача. В конце XVI в. дружина Ермака разгромила Кучумово царство". Часть тобольских и иртышских татар бежали на восток, вначале на Обь, затем на Енисей. В бассейне Енисея татары осели по его левому берегу, вдоль среднего течения реки Июс (Чулым) и в долине реки, служившей границей владений киргизского племени Изыр или Езер и поэтому называвшейся Изыр - Су.

В первые годы существования Красноярска улусы качинцев возглавлялись князцами Талбиреем, Кускешем и Мунгатом. Красноярский атаман Мунгучаков, судя по фамилии, выходец из тех же качинцев, в 1737 году перед историком Г.Ф. Миллером в красноярской съезжей избе подал следующую "скаску" о качинцах: "народ оный средний ростом, лицом смугловат, глаза серые и черные, волосом черные же, и носят на голове косы (мужчины) родного волоса, а вокруг косы бреют. А платье носят: мужики сарги тучук… тулупы козлиные и бараньи, а заматывают левую полу направо и опушивают те тулупы бобрами и овчинами черными, а сверх тех тулупов надевают однорядки из цветного сукна и из сермяжного. А на голове носят малахаи лисьи и рысьи, и волчьи, и овчиные с челами шелковыми и бумажными и нитенными, кроме медвежьих. А на руках носят рукавицы овчинные и козлиные, а на ногах пимы, подобные сапогам без каблуков.

А женский пол носят зимою тулупы, а летом носят жалойки по их вере и сверх того носят чигилек, подобен басроку. А на головах девки плетут кос по 15 и меньше из родимых волосьев. Да на ногах носят штаны ровдужные (род замши) и холщевые.

А юрты у себя имеют летом берестеные круглые, а зимою у них бывают и войлошные и делают иные избы. Имеют у себя богатство: деньги, скот и ясак платят в казну соболями, лисицами и волками, и белкою с сохатиными". Основными видами хозяйственной деятельности качинцев были охота и скотоводство. Земледелием подгорные качинцы занимались более интенсивно, чем арины. В дальнейшем среди них появились и служивые люди, но в основном только князьки, "которые свою братию татар держали и проведав про шатость их, приходя в приказную избу, воеводам извещали". Таково одно из описаний качинских татар.

Как и у аринов, у качинцев жизнь с приходом русских осложнилась. Сближению с русскими препятствовали старые связи с киргизами, которые пытались не выпускать качинцев из-под своего влияния. Во время киргизских набегов в 1632, 1634 и 1636 гг. киргизы увели к себе поголовно всех качинцев. Некоторые качинцы вернулись в ближайшие пять лет, но основная их масса пребывала у киргизов до 1647 года, когда лишь после категорического требования русских властей они вернулись на свои кочевья.

В 1703 году до половины обитателей "Киргизской землицы", куда входили территории Аринской и Качинской земли, было уведено многочисленным войском черных калмыков (ойротов) в глубь своей страны, и набеги на Красноярский острог прекратились совершено. Качинские татары после этого частично перекочевали в долины рек Июса (Чулым) и Абакана, т.е. бывшие киргизские владения. Постепенно перемешавшись с оставшимися киргизами и другими племенами, они приняли участие в заключительном этапе формирования хакасской народности.

Карта:







Основан в 2008 году