Регистрация

Родник, святой источник в честь Феодоровской иконы Божией Матери между деревнями Цветовка и Зубровка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-06-2009, 23:56, посмотрело: 5383
Калужская область » Барятинский район » деревня Цветовка

Родник, святой источник в честь Феодоровской иконы Божией Матери между деревнями Цветовка и Зубровка

Святой источник расположен в лесном массиве за деревней Цветовка и недалеко от деревни Зубровка, во время второй мировой войны здесь было село Фомино. Родник обустроен у колодца установлен поклонный крест с иконами, Рядом построена купальня.

Всем живущим в Барятинском районе известно место под названием Подкоп, или высота 268,9 м. Место не только политая кровью, но пропитавшаяся кровью наших солдат освободителей. Вот как раз в километре от этого знаменитого места находится святой источник в честь Божией Матери. Как он там появился и какая его история?

Как гласит нам предание история появления этого источника уходит вглубь веков, а именно во времена Смуты 1612 года. По нынешней территории Фоминского сельского совета в те далекие годы проходила армия Лжедмитрия, которые не особо ласковы были к народу. Больше всего занимались поборами и не только поборами, но и грабежами поджогами и просто убийством населения. Прослышав о таких проделках армии народ близ лежащих сел бежали в глухие леса и там пережидали время. Жители села Зубровка ушли также в лес к месту, где в глухом лесу, подвизался всем в то время известный старец по имени Стефан, вместе с ним подвизался и крестьянин по имени Фома.

Жил преподобный, в келии им самим устроенной и там же была маленькая деревянная часовня. Какого рода и откуда пришел старец Стефан в эти места нам предание не сохранило. Но вот что гласит предание о святом источнике при месте подвигов отшельника. Источник этот старец ископал своими руками для питья и в один из дней пришел преподобный на источник за водой и стал свидетелем чуда. В источнике стояла икона Пресвятой Богородицы и сияла небесным светом, что старец не мог смотреть на это от яркости этого невещественного света. Упал на колени и благодарил Бога за это чудо явившееся ему грешному. Икону старец Стефан принес в свою часовню и затеплил перед ней неугасимую лампаду. По иконографическому описанию это икона напоминает Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Эта икона пребывала у старца до конца дней земной его жизни, а после смерти его была перенесена в деревянный храм на кладбище д. Фомино.

Родник, святой источник в честь Феодоровской иконы Божией Матери между деревнями Цветовка и Зубровка


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 это храм был сожжен фашистами, но предание гласит, что икона не сгорела в огне т.к. ее кто-то из жителей села вынес перед пожаром и хранится у кого-то из его родственников. Тропа к этому святому месту никогда не зарастала. Люди всегда приходили за водой на этот святой источник, чтобы набрать воды и помолится Пресвятой Богородице и преподобному старцу Стефану, освятившему это место своими молитвенным подвигом. В 2007 году был обустроен святой источник силами поисковиков, и в этот год была построена купальня при святом источнике, и они были освящены. И теперь особенно в летнее время много паломников приезжает на это святое место. Теперь стоит задача построить часовню на старом фундаменте, который уцелел до наших дней тем самым восстановить память о преподобном старце Стефане.


Настоятель Свято-Никольского храма села Барятино о. Николай


"Сейчас на месте подрыва немецких укреплений можно увидеть небольшой военно-мемориальный комплекс – ухоженное братское захоронение, расположенные по обеим сторонам аллеи пилоны с выбитыми на них фамилиями погибших воинов-красноармейцев. В центре на возвышении – памятник Неизвестному солдату. От высоты в сторону леса ведет опоясанная линиями окопов дорога, и если пройти по ней метров 800, то оказываешься на развилке: справа – поле, слева – уходящая вглубь тропинка, а прямо проглядывается едва заметная среди листвы зеленая крыша небольшого домика. Как и во многих местах России, здесь произошла удивительная состыковка прошлого, когда в 1942-1943 гг. боль израненной, напичканной горячим железом земли соединилась с облегчающей прохладой святого источника XVII века."

Координаты:

54°27′50″N
34°24′25″E



Автор фото Кирилл Сальников
Источник http://kalugafoto.net/


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году