Регистрация

Родник, святой источник пророка Божия Илии деревня Орехово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-06-2009, 10:29, посмотрело: 6444
Московская область » Ступинский район » деревня Орехово

Родник, святой источник пророка Божия Илии деревня Орехово

Особенную известность имеет древний чудотворный источник пророка Божия Илии. Он упомянут во многих исторических описаниях, хрониках, церковной историографии Коломенского уезда XVIII века. В архивах хранятся освидетельствованные, документально подтвержденные записи консистории о происходивших в течение длительного времени чудесных исцелениях на источнике.

Вот яркий пример чудесного исцеления крестьянина Василия Осипова из деревни Щербинино. Событие это произошло в 80-х годах XIX века. Несчастный, будучи в возрасте 42 лет, с раннего детства страдал тяжёлым недугом – нижняя половина тела у него была неподвижная. Он был благочестивым христианином, молился, соблюдал посты, был добр и терпелив. Перед празднованием пророку Божию Илии, после усердных молитв, ему дарована была в видении встреча со святым. Пророк сказал ему: «Приходи ко мне, на мой источник, и я тебя исцелю». Ранним утром Василий двинулся в далёкий для него путь. Упираясь только локтями, он волочил своё непослушное тело по яминам, рытвинам, через лужи и бурьян. Переполз через речку, преодолел высокие непреодолимые для него взгорки, возвышенности. Ночью продирался сквозь лесную чащу. Только к полудню следующего дня он добрался до источника. Три дня пил святую воду и омывался ею. Обратно домой Василий возвратился на своих ногах, владея ими впервые за 42 года.

И сейчас к источнику приходят люди с недугами. Больные выздоравливают, бесплодные беременеют, слепые прозревают.

Источник Пророка Илии расположен в 1,5 км к юго-востоку от с. Чиркино и в 1 км северо-восточнее деревни. При движении от МБК асфальтированная дорога обходит деревню слева. Первый указатель к источнику стоит возле дороги перед деревней при подъеме от р. Сукуша, у начала поля слева и дачных домиков у окраины деревни справа. Отсюда к роднику никаких дорог нет! К нему можно выйти через 1 км по бездорожью кривыми опушками (лес слева). Напротив дальнего (юго-восточного) края деревни стоит указатель к источнику - влево на полевой проселок. Он идет сначала параллельно асфальту в обратном направлении (правее на восток не уходить!), а затем поворачивает по полю направо, к северо-востоку. Через 500 м на полевой развилке уходим влево к опушке лесного выступа. С северо-восточной (правой) стороны лесного выступа установлен стенд, рассказывающий об источниках (1). Родник расположен в вершине глубокого, поросшего лесом и кустами оврага, между полями с двух его сторон. От стенда тропа ведет к деревянной лестнице (4), спускающейся в овраг. Над источником установлена часовня (2) с колодцем, рядом купальня (3).

Родник, святой источник пророка Божия Илии деревня Орехово


Как добраться:

на общественном транспорте из Москвы на автобусе от метро «Выхино» автобусом №189 отправляется по понедельникам, средам и пятницам, следующим до деревни Малино, выйти нужно на остановке «Щербинино» далее пешком. Расстояние от остановки автобуса до источника составляет чуть более 5 километров или от метро «Выхино» автобусами №№ 402, 403 до Малино, далее автобусом № 34.

на электропоезде с Казанского вокзала в Москве, до платформы «88 километр» в подмосковном Воскресенск, откуда с интервалом в два часа отправляется пригородный поезд №6397 направлением «Куровская–Михнево», до станции «Мякинино», далее пешком, деревня Орехово находится в 1,6 км северо-западнее станции Мякинино на окружной железнодорожной линии.

на личном транспорте из Москвы по Новорязанскому шоссе, проехать около шестидесяти километров до пересечения ее с Московским Большим кольцом, где повернуть направо, примерно через двадцать километров, за селом Мещерино, левый поворот по указателю «Мякинино» и «Храмы, источники», где через 3 км будет деревня Чиркино, расстояние от МКАД 89 км.

Координаты:

N55° 08.394'
E38° 21.179'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году