Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери Троеручица у села Сотниково

Автор: Алексей
Опубликовано: 13-07-2009, 13:36, посмотрело: 5310
Липецкая область » Краснинский район » село Сотниково

Родник, святой источник иконы Божией Матери Троеручица у села Сотниково

11 июля 2009 г., недалеко от села Сотниково, состоялся, уже ставший традиционным, крестный ход к святому источнику в честь образа (иконы) Божией Матери Троеручица. Ход прошел от пруда севернее села, у дороги Сотниково-Щербаково. Впервые за много лет участники крестного хода несли настоящую икону «Троеручица» из сотниковского храма. Принять участие в крестном ходе могли все желающие.

Это одна из самых необыкновенных в истории Православия икон Божией Матери.

В начале VIII века в Константинополе правил император Лев III Исавр, сторонник иконоборческой ереси. Защитником иконопочитания стал святой Иоанн, советник сирийского калифа, градоначальник Дамаска. Иоанн Дамаскин посылал в Константинополь письма, которые быстро распространились по Византии и за ее пределами. Лев III не мог ни казнить автора посланий, ни заточить его в тюрьму - ведь Иоанн был подданным другого государства. Тогда Лев оклеветал святого перед калифом, обвинив в измене - и Иоанну в наказание отрубили правую руку, в назидании прочим повесили руку на площади.

Родник, святой источник иконы Божией Матери Троеручица у села Сотниково


К вечеру, когда гнев калифа отчасти прошел, Иоанн умолил его отдать руку для погребения. Будучи твердо убежден, что, по словам Господа, все возможно верующим в него, Иоанн приложил руку к окровавленному суставу и горячо молился об исцелении перед святым образом Божией Матери. После долгой молитвы он задремал. И во сне увидел Пресвятую Богородицу, сказавшую что ему даровано исцеление, что исцеленной рукой надо трудиться на благо христианской веры. Проснувшись, Иоанн увидел, что рука совершенно здорова.

В благодарность он изготовил руку из серебра и приложил ее к иконе Богородицы (по другим источникам, Иоанн дописал третью руку на иконе). Узнав о небывалом чуде и о невиновности своего советника, калиф предложил ему вернуться на прежнее место службы, но Иоанн отказался. Он отдал свои немалые сбережения бедным и в качестве простого послушника поселился близ Иерусалима в Лавре святого Саввы освященного. Икону взял с собой - в этой лавре она и пребывала на протяжении пяти веков.

Родник, святой источник иконы Божией Матери Троеручица у села Сотниково


В 1661 году список с этой иконы был принесен в Москву. Откуда широко распространился по всей России. Немало храмов было освящено в честь этой иконы, в том числе и храм в селе Сотниково.

Память людская сохранила сведения о множестве чудес. В том числе и исцелений, связанных с главной иконой храма и святым источником близ него. Когда по велению мирских властей храм был разрушен, верующие продолжали тайком молиться, собираясь возле источника.

Удалось сохранить и саму главную икону храма - она была передана в краснинский храм Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас икона передана в Сотниково, в недавно открытую здесь моленную комнату.

Родник, святой источник иконы Божией Матери Троеручица у села Сотниково



Иерей СЕРГИЙ,
настоятель краснинского храма Владимирской иконы Божией Матери
Краснинская общественно-политическая газета «Заря Красного», №75 (10338), 4 июля 2009 г.


Координаты: N52°59.826' E38°40.496'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году