Святой источник
    Вход Регистрация

Колодец (законсервированный) на Смядыни город Смоленск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-07-2009, 10:19, посмотрело: 5488
Смоленская область » город Смоленск

Колодец (законсервированный) на Смядыни город Смоленск

Колодец и памятный камень на Смядыни находятся на территории бывшего Борисоглебского монастыря, построенного на месте убиения святого князя Глеба Владимировича, сына святого князя Владимира Крестителя (Красно Солнышко). Старинный колодец ныне закрыт от вандализма (законсервирован).

Святые страстотерпцы Борис и Глеб были первыми святыми, прославленными Русской Церковью. Тела святых братьев были перевезены Владимиром Мономахом в Вышгород, близ Киева.

На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь. В 1145 году святым благоверным князем смоленским Ростиславом Мстиславичем здесь заложен каменный собор. Почитавший святых князь Ростислав крестил в их честь своих сыновей Романа (Бориса) и Давида (Глеба).

На месте мученической кончины святого Глеба был вырыт колодец, вода которого приобрела целебную силу. По преданию, омывшись водой из колодца, прозрели ослепленные в междуусобице рязанские князья Мстислав и Ярополк. Слух о чудотворном источнике разнесся по всей Руси. Сюда начали стекаться тысячи паломников. Борисоглебский монастырь стал крупным духовным центром. В 1191 году князь Давид Ростиславич привез на Смядынь для почитания «ветхие гробы» Бориса и Глеба. С тех пор Смядынь стали называть «вторым Вышгородом».

В 1991 году на Смядыни старанием Фонда славянской письменности был установлен памятный знак - камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.

Колодец (законсервированный) на Смядыни город Смоленск


Координаты: 54.791417 32.006874 (требуют уточнения)

Автор фото Gandvik


Карта:







Основан в 2008 году