Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родники, святые источники урочище Салолейка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-12-2016, 15:13, посмотрело: 7958
Пензенская область » Нижнеломовский район » урочище Салолейка

Родники, святые источники урочище Салолейка

На территории Барабановского лесничества раскинулась живописная местность — урочище Салолейка со святыми родниками. Находится Салолейка в лесу, на правом берегу реки Старица и реки Мокша, в четырех километрах северо-восточнее села Лукина Поляна Нижнеломовского района Пензенской области. Но добраться из Лукиной Поляны, через реку, будет проблематично, подъезд от села Усть-Каремша, урочище находится в 7,4 км юго-восточнее.

Название её уходит корнями в древние времена и на языке древних угро-финов означает "овражный ручеек, текущий в лесной глуши". Эта местность известна не только жителям Наровчатского и Нижнеломовского районов, но и более отдаленных населенных пунктов.

Своей известностью Салолейка обязана живописной природе и целебным, недавно освященным родникам. Родников здесь было свыше сорока, сейчас уже меньше. Святые источник обустроены, есть купальни, подведена дорога. В 2005 г. была построена деревянная Успенская часовня (без оконных проемов). Регулярных богослужений здесь не совершается. Святое место приписано к Нижнеломовскому Успенскому женскому монастырю.

Родники, святые источники урочище Салолейка


Со всех концов приходит сюда народ. Пешие и на машинах подышать целебным воздухом, искупаться в струях родников, попить водички, набрать ее для своих домашних. Следует отметить, что для местного населения родниковая салолейская вода священна.

С Салолейкой связано много легенд и преданий. Из поколения в поколение передает народ интересные, полные тайн истории.

Вероятно, мало кому из старожилов известно, что в разное время на Салолейках существовали два монастыря - женский и мужской. О них пойдет наш рассказ.

Середина и вторая половина XVII столетия были отмечены в истории Пензенского края бурным строительством монастырей. К 1645 году появляется Нижнеломовский - мужской монастырь, около 1650 года — Троице-Сканов в трех верстах от Наровчата. В 1666 году в городе Нижний Ломов на посаде возник Покровский девичий монастырь. Женские монастыри существовали в городах Инсаре, Керенске, Краснослободское, Наровчате, Пензе, Саранске, Троицке. К 1677 году появляется Успенский девичий монастырь и в Нижнеломовском уезде на Салолейской поляне.

Неизвестным монахиням Салолейка очень понравилась. Недалеко протекала красавица Мокша, в которой води­лось очень много рыбы. За рекой тянулся мокшанский лес, где росли дуб, береза, осина, а в дуплах деревьев обитали дикие пчелы. На самой поляне, как ровно вышитый ковёр пестрели всевозможные цветы. В овраге из-под земли били родники.

Монахини на понравившейся им салолейской земле решили построить обитель. За соответствующим разрешением они обратились в Москву к царю и патриарху, и оно было ими получено. Дело было летом, построенный ими с помощью местного населения храм получил название в честь Успения Пресвятой Богородицы. В новый храм были завезены утварь, служебные книги иконы. Определен штат: два попа, дьякон, дьячок, пономарь да игуменья и 18 монахинь.

Монастырь обустраивается, появляются хозяйственные постройки. В горе, покрытой лесом, были вырыты пещеры, где устроены молельни. Побывавшие в 1678-79 годах на Салолейкам писцы Семен Секиотов и Михаил Аксентьев отвели обители по царской, грамоте пахотные, лесные и луговые угодья.

Потекли обычные дни монастырской жизни. Днем служба - вечером трапеза и чтение священных книг. К новому монастырю на богомолье начинают приходить толпы народа: служилые люди, дворяне, крестьяне, чиновники воеводской канцелярии.

Так было из года в год. Пока не случилась беда... Несмотря на лесную глухомань (обитель стояла от Уездного города Нижнего Ломова в 10 верстах) женский монастырь проведал отряд разбойников. Поздним осенним вече­ром, когда его обитатели готовились ко сну, пришельцы ворвались в кельи и начали грабить ценности, насиловать женщин, убивать непокорных. Немногие успели скрыться в пещерах, которые, по преданию, соединялись в те далекие времена со знаменитыми наровчатскими пещерами и с Троице-Скановым монастырем.

Вдоволь нагулявшись и потешившись, разбойники с награбленными ценностями покинули обитель. Оставшиеся в живых монахини во главе с игуменьей Ираидой стали думать о смене обитания. Они начинают усиленно подыскивать новое место жительства. И оно нашлось в городе Верхнем Ломове на посаде. Игуменья Ираида обратилась с ходатайством к царям Ивану и Петру Алексеевичам, патриарху Кир Иоакиму о разрешении перевести монастырь из Салолеек на выбранное ими новое место. Просьба была удовлетворена. Перевод монастыря состоялся 19 декабря 1689 года, он обосновался в городе Верхнем Ломове на посаде при реке Ломове близ Земляного вала.

В следующем 1690 году, по царской грамоте новой обители под строение и под дворы служивших в нем двух попов, дьякона, дьячка и пономаря была отведена земля. А в 1694 году царским же указом определено ежегодное денежное жалование в размере 55 рублей 20 копеек.

Оставшаяся после ухода монахинь салолейская местность недолго пребывала в запустении. На этот раз на ней решили поселиться монахи. По преданию, первым сюда пришел с Тамбовщины монах Серафим. Он искал себе место для уединенной отшельнической жизни и, пораженный красотой пейзажа, решил остаться здесь, как и двадцатилетний юнец, служивший до этого дьячком в церкви села Троицкого Шелдаис (ныне село Монастырское Беднодемьяновского района), постригся, в Нижнеломовском мужском Казанском монастыре. После пострижения он получил имя Гурий и чин иеромонаха.

Новый иеромонах решил поселиться на Салолейках, построить монастырь, Гурий обратился за соответствующим разрешением к царю Петру Алексеевичу. Оно была дано, а митрополит Рязанский и Муромский преосвященный Стефан дал на это дело свое благословение. Так, в 1705 году на Салолейской поляне появился новый монастырь. К иеромонаху Гурию после постижения в упомянутом выше Казанском монастыре и других городах стали стекаться монахи, в прошлом служилые люди. Начались строительные работы.

К 1711 году была воздвигнута деревянная церковь во имя прежде существовавшего престола Успения Пресвятой Богородицы. За разрешением на освящение церкви иеромонах Гурий ездил в 1711 в Москву в Патриарший приказ, где ему 4 июня был выдан антиминс (частица мощей, вшитая в ткань). До 1718 года появляется вторая тоже деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. За монастырем построили съезжий двор с двумя избами. Штат монастырский был маленький. В 1718 году он вместе с его руководителем иеромонахом Гурием состоял из десяти человек.

Царского жалования монахам не полагалось. Поэтому они существовали за счет личного труда выращивания овощей на огороде, содержания пчельника из шести ульев, отдачи за плату (2 руб. в год) в аренду окрестным жителям лугов. Овощи шли на монастырский стол, а собранный мед употреблялся еще и на выполнение царских панихид и прочие потребности. Сбор меда в то время был в основном хорош, ежегодно собиралось по пять пудов. В реке Мокше водилась много рыбы, она также шла на монастырский стол. Были у монастыря скотный двор, баня и сарай.

Родники, святые источники урочище Салолейка


Иеромонах Гурий управлял монастырем более 25 лет. Скончался он в глубокой старости, заслужив своими делами о себе добрую память.

В 1751 голу Салолейский монастырь возглавлял строитель Паркел, перевезенный сюда из Саровского монастыря. Вновь беда пришла в монастырь в 1752 году. Вспыхнувший пожар уничтожил Никольскую деревянную церковь вместе с утварью. Успенскую удалось отстоять. Во время пожара сгорели и царские жалованные грамоты на монастырь. Монастырь приходит в упадок. Распоряжением митрополита Суздальского и Юрьевского преосвященного Селиверста 23 декабря 1756 гола Салолейки были приписаны к Нижнеломовскому мужскому Казанскому монастырю.

После большого пожара Салолейский монастырь вновь начал постепенно приходить в себя. Начались восста­новительные работы Никольской церкви. Собирались пожертвования на приобретение церковной утвари.

Однако главная беда была еще впереди. В 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла императрица Екатерина II. Она завершила начатую ее покойным супругом секуляризацию монастырского имуще­ства. В 1764 году во все монастыри империи были направлены офицеры для составления подробной описи от­бираемого у них имущества. В том же 1764 году они прибыли на Салолейки. Монастырь подвергся ревизии. Все его имущество было учтено и занесено в специальную опись, представленную затем в специальное учреждение — коллегию экономии.

Вскоре после этого события Салолейский монастырь был упразднен и закрыт. Из составленной офицерами описи мы узнаем, как выглядел Салолейский монастырь в последние годы своего существования. Монастырь имел две церкви, главной из них (соборной) была Успенская во имя Успения Пресвятой Богородицы. Срублена она была из дерева. Имела один престол. На престоле лежали Евангелие и крест, обложенные медью - оловянные сосуды, стояли царские гладкие двери, по их правую сторону находились образа: образ Спасителя без оклада, образ Пресвятой Богородицы всех скорбящих, образ Димитрия Ростовского, образы Петра и Павла, образ Ильи Пророка, по левую сторону царских дверей — образ Успения Пресвятой Богородицы с житием, на образе венец серебряный, образ Спасителя, обложенный по полям серебро и увенчанный серебряным позолоченным венцом, образ Николая Чудотворца, трехъярусный иконостас недалеко от Успенской церкви стояла Никольская церковь. В момент составления описи ее строительство еще не было завершено. Про нее в описи отмечено, что «на постройку церковной утвари и иконостаса потребно суммы 50 руб.» При церкви имелась колокольня на столбах с тремя колоколами. Весом колокола были неодинаковы: первый — один пуд, второй — в полпуда 6 фунтов, третий в полпуда.

На территории монастыря находились следующие деревянные строения: келья настоятельская, крытая лубьем, 4 братских кельи, кухня, амбар и сарай. Все - крыты соломой. Имелся пчельник из 6 ульев. На протяжении 143 сажень монастырь окружала деревянная ограда в столбах. За оградой стояли монастырская баня, скотный двор и сарай. Возле скотного двора располагался огород. Монастырю принадлежали пашня (11 десятин) и луга (460 копен). Пашня к моменту приезда на Салолейки офицеров была в запустении, а луга сдавались в аренду окрестным жителям с платой ежегодно по 2 рубля. По реке Мокше на протяжёнии двух верст тянулись монастырские рыбные ловли. Принадлежала монастырю и роща, где росли дуб, береза и осина. Для отопления монастырских келий имелся специальный «черный» (лиственный преимущественно дубовый) лес, идущий на протя­жении десяти верст.

Родники, святые источники урочище Салолейка


Последний настоятелем Салолейского монастыря был строитель Онодерий. Вместе с ним был дьячок, поступивший для пострижения. Жалования им денежного и хлебного не полагалось. Про других монахов в описи ничего не сообщалось.

Опись в 1764 году составленная офицерами, была последним документом о Салолейском, как действующем, монастыре. После чего монастырь стал достоянием истории. Хотя его церкви продолжали выполнять свои функции.

Много преданий связано с Салолейками. Одно из них поведало нам о трагической гибели 40 старцев, якобы убитых и закопанных в горе, пугачевцами. После их смерти как бы в награду за их мученичество из-под горы забило 40 родников.

Предание не вполне сходится с реальностью, все это произошло еще во времена Стеньки Разина, и командовал разбойниками атаман Василий Ус. Поздним вечером разинцы ворвались в обитель, разграбили ее и перебили большую часть иноков, лишь некоторые из них успели укрыться в пещерах, соединявших Салолейку со Скановым монастырем. Разбойники же гуляли несколько дней, после чего погрузили все драгоценности в лодку, убили 40 монахов и подожгли пустынь. Но на Мокше Василия Уса сотоварищи настигли царские войска и разбили их, а лодка с золотом утонула.

Действительно ли на Салолейках пугачевцами было убито 40 святых старцев? Так ли это было на самом деле? Обратимся к документам. Действительно, как отмечают они, в августе 1774 года в Нижнеломовском уезде действовали повстанческие отряды атаманов Петра Евстевьевна (Шепилова). Михаила Елистратова и Якова Иванова. Ведомость, составленная осенью 1774 года чиновниками Нижнеломовской воинской канцелярии, приводит список населенных пунктов, где побывали пугачевцы. В их число упоминаются ближайшие к Салолейкам села Прянзеки, Черная Пятина, Усть-Каремша, Ива. Во многих из них начались убийства и грабежи. В Прянзерках был повешен здешний помещик князь Василий Кугушёв, а усадьба секунд-майора - Степана Евсюкова подверглась разграблению. Были ограблены дворянские дома и в селе Усть-Каремша (Ивана Веденяпина, недоросля Никиты Михайлова и сержанта Ивана Чеснова). О Салолейках «Beдомость» вообще не упоминает. Вместе с тем она отмечает, что «как в городе Нижнем Ломове так и оного уезде особенно поругания в церквях нет».

А, что же легенда? — скажут читатели. На то она и легенда и никогда не претендует на свою стопроцентную достоверность.

Что касается Салолейских церквей, то они по прежнему служили, людям. К ним на поклонение и за святой це­лебной водой шла масса народу из разных уездов Пензенской губернии. Одно из таких шествий на Салолейку запечатлела фотография, хранившаяся в Нижнеломовском краеведческом музее. Так было до конца 20-х годов на­шего столетия. До 1930 г. над родниками стояла деревянная церковь, приписанная к приходу с. Прянзерки. В начале 30-х годов церкви были варварским образом разрушены.

Это место до революции, да и в советское время, являлось самой посещаемой святыней и никакие меры пресечь стремящихся сюда потоки людей даже в годы богоборчества ни к чему не привели. Шествие народа, на Салолейки разгонялись нарядами милиции и союзом воинственных безбожников. Так было в печально знаменитые годы Сталинской тирании.

Родники, святые источники урочище Салолейка


К середине XX века отдельных источников осталось 30-35 (по подсчетам 1990-х – 27, сейчас - 17). Они стекали по желобкам в особый колодец, над которым был поставлены крест и икона. Напор воды в главном роднике был таким сильным, что человека отбрасывало не на один метр, а ведро воды набрать было невозможно. Рядом располагалась купальня. В советское время власти неоднократно разбирали все эти сооружения, но они восстанавливались верующими. В засушливые годы с окрестных селений сюда собирались бабы, и с молитвой на коленях ползли в гору. И через некоторое время набегали тучи и начинался долгожданный дождь. Чтобы пресечь поток паломников, в 1959 г. рядом устроили колхозную пасеку.

Решением облисполкома от 12 ноября 1967 г. Салолейская местность была объявлена водным памятником природы. Наступила благодарная пора великих перемен. К Салолейкам вновь потянулись верующие, освящёны и благоустроены родники. Хочется верить, что наступит время, когда будет заново построена Салолейская церковь, и её колокольный звон будет звать богомольцев на очередную молитву.

Родники, святые источники урочище Салолейка


С 1996 г. Салолейка стала постепенно благоустраиваться: летом 1997-го на месте церкви был поставлен камень и крест, в 1998-2000 гг. проложена асфальтированная дорога. На бугре в 2003-04 гг. построена большая деревянная часовня. За последние годы сооружены мостки к каждому роднику через ручей, в который они все сливаются, раздевалка, под одной из струй – купальня, лавочки, две беседки, с западной стороны – вход. Рядом с купальней устроены киоты, где многие паломники оставляют иконы.

Неподалеку сохранились остатки пещер: два входа длиной два-три метра, а также части каменного мельничного жернова.

Внутри на трубах – наносное серебро, залежи которого находятся под горой. Говорят, его содержание в воде так высоко, что после купания на коже остаются «блестки», а воду набирают понемногу из каждой струи. Температура воды неизменна: + 8°С весь год.

Ныне это одно из самых чтимых святых мест области. На Троицу и Богоявление, чтобы окунуться в Салолейские воды, надо отстоять несколько часов – так велик поток желающих. А купаться, по сказанию, здесь следует нагими – иначе грехи не смоются.

На Салолейку ведет асфальтированная дорога, которая ответвляется от дороги Н. Ломов – Наровчат за Усть-Каремшей и обозначена соответствующим указателем.

Координаты: 53°39'14.2"N 43°48'41.3"E

Владимир Афанасьевич Поляков,
Газета «Наровчатские новости»

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году