Регистрация

Святой блаженный Симон Юрьевецкий

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-08-2009, 22:40, посмотрело: 8639
Юродивые (блаженные)

Святой блаженный Симон Юрьевецкий

Святой блаженный Симон Юрьевецкий является одним из древних святых, почитаемых всей Русской Православной Церковью. Он жил в XVI веке. Блаженный родился в селе Братском современного Приволжского района Ивановской области, примерно в 20 километрах от Плёса, в семье благочестивых крестьян Родиона и Марии Шитовых. Во святом Крещении он был назван Симоном, в честь святого апостола Симона Зилота (память этого апостола празднуется 23 мая по новому стилю). С юношеских лет Симон принял на себя особый подвиг юродства Христа ради и ушел из родительского дома в дремучие леса, около села Ёлнати.

Однажды елнатские крестьяне увидели в лесу человека, изможденного, в одной рубахе, босого, который назвал им только свое имя - «Симон». О нем сообщили местному священнику Иосифу, и тот взял блаженного в свой дом.

Святой Симон начал ходить по домам елнатских жителей и помогал им в исполнении самых трудных работ, но плату не брал. Несмотря на постоянные труды, он часть дня и ночи усердно молился, изнурял свое тело постом и усердно посещал храм Божий.

Зимой и летом он ходил только в льняной рубашке и босым, спал на голом полу. Блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки, и не платил злом за зло, но молился за обидчиков, а себя постоянно укорял и называл «глупцом» и «несытой гортанью».

В Ёлнати блаженный Симон провел 15 лет. Затем он перешел в город Юрьевец. Любимым местом его пребывания там были церковные паперти, где он возносил горячие молитвы Богу. Особенно часто святой приходил в Богоявленский монастырь, где на паперти усердно молился перед иконой Пресвятой Богородицы.

Его подвиг полного самоотвержения был угоден Богу, и он еще при жизни получил дары, которыми пользовался во славу Божию, для врачевания болезней и нравственного исправления ближних. Есть свидетельства, что он переходил Волгу по воде, как по суше.

Блаженный Симон за много десятилетий предсказал создание Кривоезерской пустыни - одного из самых известных монастырей Иваново-Вознесенской земли. В настоящее время остатки монастыря затоплены и находятся на дне Волги. В память о нем посередине реки на специальном основании установлен Поклонный Крест.

Незадолго до своей кончины блаженный зашел в дом воеводы Феодора Петелина. Раздраженный поведением Симона воевода в порыве гнева приказал слугам избить святого и бросить в подвал. Блаженный тяжело заболел. Чувствуя скорый отход из жизни земной в жизнь вечную, блаженный Симон призвал священника, исповедался, причастился Святых Христовых Таин и предал Господу свою душу. Случилось это в 1584 году.

Его тело было погребено на территории Богоявленского монастыря города Юрьевец. В 1619 году над могилой блаженного был построен храм. В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий сообщил патриарху Иоасафу об исцелениях у мощей блаженного Симона. В том же году по благословению патриарха Иоасафа блаженный Симон Юрьевецкий был прославлен в лике святых. В 1666 году ему была составлена особая служба, являющаяся выдающимся памятником русской литературы. Богоявленский монастырь среди многих других русских иноческих обителей был закрыт во времена правления Екатерины II. Его храм стал приходским. До образования в 1918 году Ивановской области город Юрьевец относился к Костромской епархии.

В годы войны в Богоявленском храме располагался госпиталь. В последующее время здесь разместился музей.

Однако даже в самый тяжелый период безбожия почитание блаженного Симона не прекращалось. После возобновления богослужений в Богоявленском храме в крипте над могилой блаженного было восстановлено надгробие.

Дни памяти: 10 мая и 4 ноября по ст. ст.


Взаимная любовь 27 марта 2011 20:29
Святой блаженный Симон Юрьевецкий, моли Бога она с грешных!!!
Помолись о бо мне грешной, что бы я узнала о любви взаимной в своей жизни, и была очень счастливой женщиной.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году