Регистрация

Святые праведные отроки Иоанн и Иаков Менюшские чудотворцы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-08-2009, 16:24, посмотрело: 6492
Праведные

Святые праведные отроки Иоанн и Иаков Менюшские чудотворцы

Во второй половине 16 века в Верхнем Прихоне жило благочестивое семейство: земледельцы Исидор и Варвара и их дети Иоанн и Иаков . Родители, отличаясь необыкновенным благочестием, старались внушить его своим детям. Св. Иоанн 5-ти лет и св. Иаков 3-х лет от роду скончались вследствие необычайного события.

Однажды осенью Исидор убил для домашнего употребления барана. Непорочный детский разум оценил действия отца как обыкновенную шутку, и когда родители ушли работать в поле, дети захотели позабавиться таким же образом. Старший брат Иоанн взял палку и ударил ею по голове Иакова . Младший брат тотчас умер. Страх объял Иоанна и он спрятался в печи за дровами.

Возвратившись с поля домой Исидор и Варвара увидели сына Иакова мертвым. Горе и слезы усугубились, когда родители не могли найти Иоанна . Немного успокоившись, благочестивая Варвара, не зная, что в печи за дровами скрывается их старший сын, затопила печь. Велико было удивление родителей, когда они, истопив печь, увидели в ней Иоанна мертвым, но невредимым. Исидор и Варвара исполнились благоговения, страха и горести.

Скоро о всем случившимся узнали родственники и соседи. Придя в дом Исидора и Варвары, созерцая таковое дивное явление, молились и прославляли Бога дивного во святых своих. Непорочные тела отроков погребли на кладбище св. Николая, что в с.Медведь.

Всеблагий Господь, зная незлобие и невинность этих младенцев, прославил их тела нетлением и сопричислил к лику святых Своих: одного, как неповинно убитого, а другого, как принявшего от огня в печи мученическую кончину.

Спустя некоторое время после погребения святых отроков, гробы с их непорочными телами явились плавающими на озере, называемом Каменное-Святое, что в 8 км от Менюшского монастыря.

ЯВЛЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ

Поселяне, живущие около Менюшского монастыря, занимались охотой. Случилось, однажды некие охотники, заблудились и не могли найти дороги домой в продолжении двух суток. На третий день они случайно подошли к каменному озеру и увидели там два плавающих гробика. Удивленные таким явлением, охотники тщательно осмотрели гробики и узнали, что это гробики с телами святых отроков Прихонских, о необычайной кончине которых было небезызвестно и звероловам. Обратившись к святым отрокам с пламенной молитвой, охотники скоро нашли тропинку. Рассказав дома о всем, что с ними случилось, охотники рассказали своим священникам о явлении святых мощей. Священники с крестным ходом с множеством людей отправились к указанному охотниками озерку, чтобы взять тела отроков, вторично предать погребению на Медведском сельском кладбище. Но святые отроки Иоанн и Иаков не захотели быть погребенными на прежнем месте, а явившись некоторым богобоязненным христианам, повелели похоронить себя в пустынном месте, называемом Менюши. Согласно этому повелению, нетленные тела святых отроков были погребены в указанном месте с подобающей честью, и над местом погребения их была вскоре поставлена часовня. Всеблагий Господь наградил этих святых отроков даром чудотварения, и многие поклоняющиеся Их мощам получили исцеления от различных болезней. Один монах, проходя из Пскова в Новгород тем местом, где были погребены святые отроки, внезапно заболел тяжелой болезнью, от которой не было никакой надежды на выздоровление. Он обратился с молитвой к святым отрокам и получил исцеления. Благодарный инок навсегда решил остаться при мощах святых отроков с тем намерением, чтобы возобновить прежний Менюшский монастырь. Долго ли просуществовал этот святой храм, воздвигнутый усердием инока, существовал ли монастырь или приходская церковь, неизвестно. Достоверно известно, что в 1841 году вместо деревянного храма, по повелению Императора Николая Павловича отстроен, и освящен каменный храм с двумя престолами: главный во имя Живоначальной Троицы , левый предел в честь отроков Менюшских . К сожалению, этот храм был уменьшен против плана и стал приходить в упадок. И вот ровно через 50 лет в 1891 году в благодарную память Императору и в память чудесного события 17 октября 1888 г. храм был увеличен, был прибавлен третий алтарь, во имя Святителя Николая. И возвышается блестящими главами солидных размеров прекрасный пятиглавый храм, в котором в светлой и удобной пещере и покоятся под спудом мощи святых отроков Иоанна и Иакова , которые во время царствования государей-царей и великих князей Петра и Иоанна Алексеевичей при Новгородском Митрополите Корнилии свидетельствованы, обретены нетленными и положены под спуд. На месте их погребения в пещере в 1864 году устроена мраморная рака с серебряной доской наверху, на которой изображены святые угодники.

Святые праведные отроки Иоанн и Иаков Менюшские чудотворцы


Праздник в честь святых отроков совершается ежегодно 7 июля нового ст. (24 июня) ст. стиля. В этот день при большом количестве людей бывает Божественная Литургия, и крестный ход на святое озеро. Служатся акафисты у мощей святых отроков. В дальнейшем будут частые богослужение.

Как и множество церквей, так церковь отроков менюшских , пострадала в годы гонения, в ней устроили и овоще хранилище, и жернова поставили муку молоть, на престольный праздник собирались люди у мощей помолится, власти мощи под спудом завалят камнями, и вход замуруют, только бы народ не допустить, верующие за одну ночь все разберут, и встретят праздник, а сколько чудес с иконами отроков менюшских , и многие верующие своих младенцев носили и носят на святое озеро, купают и выздоравливают. Сегодняшнее состояние храма в критическом состоянии, если его не законсервировать под реставрацию, можем в ближайшее время потерять. Куполов нет, стены и своды уже не держатся. В 2005 году зимой установили часовню на святом озере, планируется если не отсыпать то вымостить тропинку к озеру, установить указатели к озеру, и святому источнику на источнике поставить сруб колодца, установить крест, сделать подход от дороги. И многое-многое другое, рады будем любой помощи.


Обратится можно к местной главе администрации Гусевой Марии Владимировне
тел. +7 (816 56) 5 37 58 или 5 37 41

По всем вопросам можно обратится к настоятелю иеромонаху Иакову
тел. +7 (816 56) 5 62 27, и +7 911 613 7675 e-mail: iakov@novgоrod.nеt




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году