Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Явленный колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи у села Вязовое

Автор: Ирина
Опубликовано: 19-08-2009, 12:02, посмотрело: 7282
Тамбовская область » Жердевский район » село Вязовое

Родник «Явленный колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи у села Вязовое

Родник "Явленный колодец" освященный в честь пророка и Предтечи Иоанна, крестителя Господня расположен в урочище Корытино, у села Вязовое Жердевского района Тамбовской области. Богоугодное место. Красивые пейзажи. Святой источник каптирован и хорошо обустроен, территория ухожена, растут цветы, построены часовня и закрытая купальня с купелью.

4 августа 2007 года, - это день «второго рождения» источника. Все это великолепие было построено на средства некоммерческого фонда «Милосердие». На общественных началах помогали многие местные организации и горожане.

В сентябре 2007 года, на большой православный праздник святого А. Невского, источник, часовню и купальню с купелью, освятил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Своё название Иоанно-Предтеченский источник получил от храма, который находится в селе Вязовое. Более двух веков назад, здесь пролегал почтовый тракт. А из колодца путники утоляли жажду. По преданию, одна женщина увидела в нем лик Божией Матери, и потому его стали называть явленным.

Из рассказов старожилов следует - появился источник якобы, от удара грозового разряда. Было это на праздник Рождества Иоанна Крестителя.
Поэтому до сих пор кто называет источник «явленным родником», кто – «громовым колодцем». Но, как бы, ни говорили – причина возникновения источника одна и та же. Не рукотворный он и не по желанию человека появился, а по воле Божией.

В наше время еще живут предки тех, на чьей земле много лет тому назад появился этот источник. Вот что рассказывает правнучка Ивана Гавриловича Кобозева (1858 г. р.), владельца этих земель в конце 19 века, Лидия Ивановна Лысикова (1951г. р.):
«Я из раннего детства помню рассказы бабушки и мамы о «явленном колодце», потому что мама родом из деревни Тафинцево. Замуж она вышла в Бурнак. Чтобы проведать бабушку, оставшуюся в родной деревне, матери приходилось ходить пешком вместе со мной, маленькой, мимо источника.

Подходя к нему, мама говорила: «Это была наша земля. Здесь был очень богатый сад. Вот здесь была груша бергамот, здесь – антоновка. Бывало, девчонкой соберешь яблоки, груши и невольно удивляешься, потому что всего несколько яблок вмещалось в ведро! Груши тоже были огромных размеров. Земля была очень плодородной.

Когда я подросла, то часто спрашивала у мамы, Нины Егоровны Лысиковой (1919 г. р.) А как оказалось, что эта земля с источником попала к нам?». И она поведала мне, что ее дедушка, Иван Гаврилович Кобозев, был грамотным по тем временам человеком, и он стал управляющим у тогдашнего помещика Даниилы Ивановича Пустовалова. И поэтому мой прадед и получил в этих местах землю от своего хозяина».

Рассказывает внучка И. Г. Кобозева – Л. К. Тафинцева: «Хозяин хорошо относился к семье деда. Когда дедушка умер, то он подарил нашей бабушке Евангелие. По тем временам это был очень дорогой подарок»…

Вспоминает Л. И. Лысикова: «В трудные 30-е годы из-за больших налогов на садовые деревья пришлось отказаться от этой земли, где был источник. Моя мама никогда не проходила мимо этого места и обходила каждое дерево вместе со мной, тогда еще девочкой. Я это помню, как сейчас».

Родник «Явленный колодец», святой источник пророка Иоанна Предтечи у села Вязовое


Из воспоминаний священнослужителя храма о. Петра и пономаря Акулинина Михаила Константиновича:
«Особую известность источник получил по случаю исцеления прокажённого человека. Было принято в день появления источника, то есть на Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (по старому – 24, по новому стилю 7 июля) совершать крестный ход. С трёх церквей (с. Бурнака, с. Чикаревки и с. Вязового) после окончания литургии прихожане с иконами и крестом, знамёнами вместе со священником и певчими собирались к определённому времени у источника. В те годы церковный хор был многолюдным. Певчие, их коллектив насчитывали 10-15 человек. С трёх церквей получалось 30-45 человек. И так стройно пели они молебны Иоанну Крестителю, что как говорили в старину, волосы поднимались.

На одно такое богослужение, как рассказывал Михаил Константинович (хотя было ему 8 – 9 лет, но он хорошо это запомнил), был привезён прокаженный. Завёрнутый в холачешную постилку (были в те годы такие одеяла) лежал он на подводе. Во время молебного пения и освящения воды священники запели: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивные даруя и Твое сохрания крестом Твоим жительство» и начали окроплять водою народ. Подошли к повозке, где лежал человек, кожа которого была похожа на рыбью чешую. После окропления святой водой проказа, как чешуя, начала сходить, стало появляться тело. Люди плакали от избытка чувств благодарения Богу за милость к этому человеку и вообще к людям».

Координаты: N51°55.201' E41°29.958'

Фотоальбом



Карта:



Екатерина 22 июля 2013 15:10
Решили посетить с мужем этот источник, по дороге заехали в церковь,очень приятный батюшка, мы даже с ним пообщались.
Приехали в источник (конечно лучше ехать в хорошую погоду) т.к ехать нужно полем. Искупались, набрали водичку. Можно оставить в часовне записочки, положить денюшку. На обратном пути заехали к водопадам,это от платины чуть в бок. Приятное место!

 

Ofseether
Московская область Россия
40 лет
28 июля 2012 12:12
Был на источнике, очень чисто, ухожено.

--------------------

 

Алексей
Липецк Россия
30 октября 2009 11:33
Нашёл вот такую информацию. Из статьи "Святые источники Тамбовской Епархии в 1924-1927 гг.", авт.
Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Уполномоченному от 8.VII.57

Мною проверено образование источника возле с. Вязовое, расположенного в северной части уроч. Корытино в полгоре ... был объявлен более 60 лет назад богатым мужиком. После какой-то странник, под влиянием богатых, поставил там икону и назвал его проявленным колодцем, источник представляет собой не глубокий родник с хорошей прозрачной и мягкой водой.

1 раз в году верующие посещают его в день Ивана Купалы, т.е. 29.VI. ст.ст. Число посещаемых в этот день примерно достигает 1000 человек мужчин и женщин. Службу ведут сами верующие, после чего берут воду по домам. Денег никаких никому не платят. Меры и разъяснительные работы к прекращению посещений проводятся, но недостаточно. Источник посещают из районов: Жердевка, Каменка, Шпик-ка, Токаревка, Сампурско и приезжают из других областей.

Секр. Жердевского рик Н. Бабаев.

ЦДНИТО, ф. 834, оп. 1, д. 218, л.39

 





Основан в 2008 году