Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Чусовая
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Чусовая (Chusovaya river) – крупный приток реки Кама, расположена на Среднем Урале. Река Чусовая протекает по территории Свердловской, Челябинской областей, а так же по территории Пермского края.

Исток реки находится в Челябинской области близ поселка Сельки. Он представляет собой несколько ручьев, один из которых впадает в Малое Чусовское озеро. В 1972 на его берегу был установлен обелиск, надпись на котором гласит “Здесь начинается река Чусовая” В Пермский край река попадает через Горнозаводский район. И заканчивается в районе города Пермь, в Камском водохранилище.

Чусовая – это единственная река, которая пересекает весь Уральский хребет с востока на запад. В верховьях река называется Полдневая Чусовая, и имеет очень много притоков. Нижняя часть долины реки затоплена, это связано с постройкой Камской ГЭС.

Длина реки составляет 592, при среднем уклоне 0,4 м/км. Уровень воды на реке нестабилен и быстро меняется. В дождливое лето он может подниматься на 4-5 метров.

На своем пути вода пересекает очень много горных цепей, образуя при этом живописные ландшафты, благодаря этому Чусовую можно по праву считать одной из самых красивых рек Урала.

Название реки «Чусовая» имеет несколько трактовок. По одной из версий название состоит из четырех слов “река” на разных языках: чу – тибетский, су – тюркский, ва – коми-пермяцкий, я – мансийский, в итоге получаем “река- река- река- река”. Другая версия переводит название так чус - “быстрая”, ва - “вода”, получаем “быстрая вода”.

В летнее время сплавы по Чусовой очень популярны у туристов. На туристических маршрутах вы сможете увидеть массу достопримечательностей.

Главная красота чусовских берегов — это, конечно же, скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным гребнем. Такие скалы на Чусовой называются «камни», которые могут тянуться вдоль берега до 1,5 км. Самый высокий из них — это камень Великан (166 м). Зрелище незабываемое и в ясный солнечный день, когда скалы блестят на солнце и во время ненастья, так как каждый камень имеет свой цвет и структуру. В некоторых камнях есть пещеры. Русло реки чрезвычайно извилисто, скорость течения неравномерна.

Она начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров по восточному склону Уральских гор, пересекает хребет по неглубокой долине близ Екатеринбурга и далее прокладывает свой путь уже в Европе. В среднем течении река движется между высоких каменных стен и изобилует крутыми поворотами. Некоторые из них совершенно отвесно поднимаются вверх, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города. Все течение Чусовой резко делится на две части — одна, когда она течет в «камнях», и другая, когда она выбегает из «камней». Ниже по течению реки берега становятся все более пологими и все далее отодвигаются друг от друга. Неприступные скалы становятся пойменными лугами.

Река Чусовая
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотами и лугами. Леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки покрыты в основном таежными хвойными лесами — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна. В низовьях леса вновь встречаются реже, причем на смену хвойным приходят смешанные и лиственные (основные породы здесь — осина, береза, рябина, черемуха, ива). Из рыб в Чусовой водятся: гольян, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров, в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси и другие водоплавающие птицы. Встречаются колонии раков. Окружающие Чусовую леса населены многочисленными животными: лось, бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Часто встречаются тетерева, рябчики.

В истории горнозаводского Урала река Чусовая занимает особое место. До постройки железной дороги на Урал она являлась главной транспортной магистралью, по которой более полусотни заводов Урала, Сибири и Алтая отправляли уральский металл и другую готовую продукцию в европейскую часть России. Каждую весну вместе с половодьем тяжело груженые барки с металлом — «железные караваны» — отправлялись от пристаней в верховьях Чусовой и направлялись в Пермь. Чтобы еще повысить уровень воды, открывались плотины заводских прудов. Первое паровое судно на реке появилось в 1841 году. Это был металлический пароход «Никита Демидов». Важным этапом в освоении Чусовой стал 1878 год: тогда было пущено движение по Горнозаводской железной дороге. В начале ХХ века заводские караваны судов по реке уже не проводились; ходили лишь отдельные барки с хлебом, материалами и иными припасами.

Люди издавна селились на Чусовой — на ее берегах археологами обнаружены многочисленные стоянки времен неолита и бронзового века; найдены остатки глиняной посуды, украшений и т.п. В средние века бассейн реки был населен представителями таких народов как башкиры, манси и коми пермяки.

Чусовая широко используется для водоснабжения. В частности, из Волчихинского водохранилища вода подается в Верх-Исетский пруд для водоснабжения Екатеринбурга и окрестностей. С целью улучшения водоснабжения в середине 1970-х был создан Нязепетровский каскад — гидросистема, с помощью которой вода из Нязепетровского водохранилища на реке Уфе подается в Западную Чусовую. На притоках Чусовой — 15 малых (заводских) водохранилищ и прудов.

В бассейне реки расположены многочисленные месторождения полезных ископаемых. Среди богатств недр этих мест — железные, хромовые руды, платина, золото, алмазы, каменный уголь.

Река издавна славится своими скалами, многие из которых имеют поэтичные названия. Для легких туристских судов они не представляют опасности и привлекают множество туристов своей красотой. Еще в 1960 годах был разработан всесоюзный туристстский маршрут по реке от села Слобода до города Чусовой, обслуживавшийся Коуровской турбазой (с 1987 года носит название «Турбаза Чусовая»). Сплавляться можно как весной (река вскрывается в конце апреля), так и летом. Сплав можно начать с деревни Коуровка, до которой можно доехать на электропоезде из Екатеринбурга. Неподалеку от этой деревни есть турбаза, где можно арендовать необходимое снаряжение. Часто для начала сплава выбирают и один из основных притоков Чусовой — реку Койву — от деревни Усть-Койва до города Чусовой. Живописные берега и суровые камни-бойцы, высящиеся над речным потоком, представляют интерес для осмотра достопримечательностей на реке. Во многих камнях имеются пещеры и гроты, в основном карстового происхождения, то есть образовались в результате вымывания горных пород водой. Интересными для осмотра объектами на реке можно назвать живописный скальный массив — камень Плакун, известные археологическими находками камень Вашкор, Шайтановские пещеры и камень Филин (312 км от турбазы в Коуровке).

Река Чусовая
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


На левом берегу в 316 км от турбазы в Коуровке в Чусовую впадает река Поныш. В 3 км выше устья Поныша расположена пещера Чудесница, крупнейшая пещера долины реки Чусовой. На правом берегу в 326 км от турбазы в Коуровке расположены развалины исправительной колонии № 35 особого режима, входившей в систему ГУЛАГа. Также на правом берегу в 332 км от турбазы в Коуровке расположен ландшафтный памятник природы Глухие Камни (высотой до 100 метров) и Голубое Озеро (карстовый воклюз с исследованной глубиной 56 метров). В 6 км от города Чусового (344 км от турбазы в Коуровке) находится «Музей реки Чусовой», где собраны разнообразные экспонаты о жизни людей на реке и о ней самой. Ниже по течению города Чусового на правом берегу на месте лагеря ВС— 389/36, входившего в систему ГУЛАГа, расположен музей истории политических репрессий «Пермь—36».

Для путешествия по реке можно использовать огромные катамараны. На них можно сидеть, стоять, не опасаясь падения, лежать и просто ничего не делать. Можно грести, а можно и не грести. Ну а инструкторская байдарка, а также канапола — это уже для мобильного передвижения. На многие камни можно попасть по тропинкам прямо из воды. Хотя они приличные по высоте, на них может забраться и ребенок (под присмотром родителей, как полагается). Многие стоянки прекрасно оборудованы столами, скамейками, навесами, банями. Берега стоянок просто усыпаны разноцветными камнями. А в лесу в июле — августе можно полакомиться черникой, земляникой, грибами. Плывя по реке, часто можно встретить деревянные каркасы с каменной кладкой внутри. Подплывая поближе, обнаруживаешь, что каменная кладка выполняет роль печи. В целом, это сооружение — баня. Растопка горной бани — дело серьезное и приятное.

Лето на Чусовой незабываемо. Почти на каждом километре путешественника ждут удивительные места: то быстрый перекат, то тихая заводь, то два—три протока меж островов, то плес. И везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят скалы. Человек, хоть однажды побывавший на этой реке, не сможет забыть огромные звезды в темном ночном небе, шепот деревьев, таинственный сумрак пещер, приветливые мягкие прибрежные луга, величественные береговые скалы и фантастические причуды ветра, создавшего удивительные фигуры из камня

Вследствие своей исключительной красоты и удобства транспортных связей Чусовая является, пожалуй, самой популярной среди туристов-водников рекой Урала, что уже становится ее недостатком. Эта река не нуждается в дополнительных подробных описаниях, поскольку ей посвящена обильная туристская, краеведческая и художественная литература, так что здесь мы ей уделим внимание наравне с другими реками.

Чусовую справедливо называют разрушительницей гор: протекая по обширной горной стране в верхнем и среднем течении почти параллельно главному уральскому хребту, она выходит на равнину практически лишь перед впадением в Каму. Лаконичную и яркую характеристику дает ей Д.Н. Мамин-Сибиряк, уроженец этих мест: "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города... После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие".

Плавание обычно начинают от ст.Коуровка (близ узловой станции Кузино) дороги Пермь - Екатеринбург. Здесь ширина Чусовой 15 - 20 м, долина пологая, склоны ее одеты сосновыми лесами. Вскоре берега становятся выше, прибрежные утесы начинают встречаться чаще. На первой половине пути нередки каменистые перекаты, плотин и других серьезных препятствий нет.

Особенно живописны прибрежные скалы у Мартьянова и на малонаселенном участке реки между Межевой Уткой и Серебрянкой. Далее река расширяется на плесах до 60 - 80 м, перекаты встречаются реже и не представляют затруднений. При недостатке времени путешествие можно закончить в старинном селе Кын, откуда на одноименную железнодорожную станцию линии Чусовой - Екатеринбург ходят автобусы.

Ниже Кына прибрежных утесов на реке становится меньше; река полноводна (после впадения Койвы ширина ее достигает 100 м); но по-прежнему живописна. Путешествие заканчивается в г.Чусовой на правом берегу реки вблизи вокзала. При плавании по Чусовой следует учитывать, что на ней не так уж много удобных мест для стоянок, что в сочетании с ее популярностью может представить некоторые неудобства.

Карта:







Основан в 2008 году