Регистрация

Река Тверца

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-08-2009, 07:45, посмотрело: 7745
Тверская область » Вышневолоцкий район

Река Тверца

Тверца - один из крупнейших притоков Волги. В настоящее время истоком Тверцы следует считать Тверецкий канал, соединяющий Тверцу и Мсту. Длина Тверцы 188 км, площадь бассейна 6600 кв. км. В Тверцу поступают воды из Вышневолоцкого водохранилища, созданного на Цне и Шлине, благодаря чему Тверца стала полноводной рекой . Средний многолетний расход воды в ней составляет 55 куб. м/с. Замерзает Тверца в конце ноября. В нее впадает несколько значительных рек, в том числе Шегра, Осуга, Логовежь, Кава.

Тверца течет большей частью в высоких берегах, покрытых хвойными и смешанными лесами. В верхнем течении Тверца имеет ширину 12-15 м, берега здесь высокие и открытые. Глубина реки менее 1 м, местами из русла выступают крупные камни. Ниже села Омут Тверца поворачивает на восток и близко подходит к линии железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Здесь река расширяется до 30 м, глубина ее достигает 1 м. Встречаются перекаты, остатки старых плотин (у села Бабье). Ниже Выдропужска на протяжении 30 км тянется самый живописный участок реки. Берега здесь крутые, высокие, поросшие еловыми и сосновыми лесами, деревень до устья Осуги нет. Скорость течения реки довольно велика - 0,4 м/с, глубина возрастает до 1,5 м, ширина - до 40 м. После впадения Осуги и Шерги Тверца становится уже солидной рекой - ширина ее достигает 80 м, глубина 2 м, хотя в русле порой встречаются крупные ледниковые валуны, особенно на перекатах. Наиболее крупный перекат с обширной каменистой отмелью, быстрым течением и глубиной до 0,2 м находится у села Прутенки. Здесь Тверца пробивает себе путь между большими холмами конечно - моренной гряды, возвышающимися над урезом воды на 50 м. Рыболовы, посетившие эти места, могут побывать у могилы А. П. Керн в селе Прутня, что на правом берегу Тверцы. Сплавляющиеся по воде должны быть осторожны: ниже села Митино Тверцу может перегораживать запань.

Ниже Митина до Торжка берега Тверцы безлесны. За Торжком река расширяет русло до 90 м, но глубина в ней непостоянна: на плесах около 2 м, на многочисленных перекатах - около 0,5 м. Течение реки быстрое, появляются острова. До деревни Спас на берегах нет леса, ниже по течению, где Тверца делает большую петлю на юго-запад, берега одеваются крупным хвойным лесом; здесь много удобных мест для стоянки и ловли рыбы. После деревни Савинские Горки леса отходят от реки, а с приближением к большому селу Медное исчезают совсем. Ниже Медного долина Тверцы становится широкой, берега отлогими, безлесными. В русле реки много мелей и островов, ширина ее около 75 м, глубина в среднем 1,5 м, скорость течения достигает 1 м/с. По берегам много селений, а последний отрезок пути перед впадением в Волгу Тверца протекает через город Тверь.

Наибольший интерес для рыболовов представляет верхнее и среднее течение реки. К верхнему течению Тверцы есть удобный подъезд по Октябрьской железной дороге до станции Осеченка, на которой останавливаются электропоезда, идущие от Твери на Бологое и обратно. От станции до реки всего 1 км по дороге. Есть подъезды и на автотранспорте: Тверцу дважды - у Выдропужска и Медного - пересекает автострада Москва - Санкт-Петербург. Выезд с реки также не представляет труда: уехать можно из Торжка на станцию Лихославль по железной дороге, а также из села Медного автобусом или со станции Тверца (до нее от реки около 1 км) - электропоездом.

Координаты:

57°33′17″N
34°36′14″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году