Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник патриарха Никона село Вельдеманово

Автор: Галина
Опубликовано: 30-08-2009, 17:10, посмотрело: 6909
Нижегородская область » Перевозский район » село Вельдеманово

Родник, святой источник патриарха Никона село Вельдеманово

Село Вельдеманово городского округа Перевозский Нижегородской области - родина одного из великих реформаторов русской православной церкви патриарха Никона. К 400-летию со дня рождения патриарха Никона (2005 г.) начали восстанавливать Казанский храм, на месте, где стоял дом патриарха, была поставлена часовня-памятник, недалеко облагорожен родник, построена купальня с купелью, силами Нижегородской и Мордовской епархий создан великолепный монумент-лестница, ведущая к барельефу Никона, мраморный крест и аллея.

Родник, святой источник патриарха Никона село Вельдеманово


Старожилы говорят, что после смерти Патриарха здесь забил святой источник. Вода в источнике холодная и очень вкусная. Само местечко расположено в низине рядом с прудиком за селом. Картина, открывающийся с лестницы, очень живописна.

Вишнёвое Вельдеманово – так называет свою родину Светлана Маслова: «Моя деревня – это красивое село Вельдеманово: с буйно цветущей вишней, одуряющим запахом сирени, прудами, кишащими карпами. Странно то, что оно оказалось родиной Патриарха Руси XVII века Никона. Не знали мы этого при советской власти. Теперь на том месте, где стояла изба прабабушки, стоит памятник Никону под золоченой маковкой и крест с надписью "Минин Никита, 1605 — 1681 гг." И ведет к нему со стороны порядка, который сейчас называется ул. Красная горка, современная дорожка, крытая брусчаткой. А с крутой горки вниз поставлена железная лестница с перилами и скамейкой. Привычный родник, куда за водой ходили, преобразован в источник, а рядом сооружена купальня. Дальше, через плотину и вверх из оврага, идет дорога к храму. Храм пока не отремонтирован и, к сожалению, не открыт для посетителей, хотя местные жители иногда посещают его, когда приезжает батюшка из райцентра».

Исследование воды из родника в Вельдеманово
Дата взятия пробы – 11 октября 2009 г.
Тип водного объекта – родник
Место взятия пробы – с. Вельдеманово
Погодные условия - t = 10°C
Солнечная погода
Облачность: 1 балл
t воды: +4°С
Цветность: бесцветная
Наличие запаха: запаха нет
Мутность: 0
рН: 7.0
Нитраты (NO3): не зафиксировано
Фосфаты (РО4-3): не значительно
Сульфаты (SO4-2): не зафиксировано
Хлорид – ионы: присутствуют в небольшом количестве
Железо (Fe2+, Fe3+): не зафиксировано
Свинец (Pb2+): не зафиксировано
Ионы меди: не зафиксировано
Органические примеси: не зафиксировано
Содержание нерастворимых частиц составляет 0,1 мг/л
Общее заключение по пробе: вода мягкая, не загрязнена органическими остатками, пригодна для употребления даже без кипячения.

Как добраться: село Вельдеманово расположено в 20 километрах от Перевоза, из Нижнего Новгорода с автостанции «площадь Лядова» ходит автобус на Перевоз. Далее - ехать до села Вельдеманово местным автобусом, который делает остановку около храма. Родник находится рядом с улицей «Красная горка», часовня стоит на горе, ее видно издалека. От часовни идти вниз под гору.

Координаты: N55° 39.605' E44° 38.772'

Фотоальбом



Карта:



старообрядец 28 января 2010 02:36
А еще Никон бы великим миосредцем. Именно по его прямому указанию сжигали тысячи несогласных с его дружественной "реформой". Его святость подчеркивается и собственноручным избиением священников и даже епископов, к примеру св. Павла Коломенского. Ну, подумаешь, попалил слегка щутки ради бороденку старичку во время мирного диспута - да с кем не бывает, дело житейское, молодое! Ну, подумаешь, нарушил каноническое правило о недопустимости низвержения из сана единоличным образом, а не в результате решения Собора или епископата. Кто-то скажет: это цезарепапизм? Что вы? Это всего лищь щутка! Маленький розыгрыш неординарного блаженного - явные признаки святости! А между тем, загляните хотя бы в книги апологетов синодального православия никоновского же разлива Зеньковского и Кутузова. Даже они удивлены тем, что творил сей "миротворец". А еще почтите Солженицына. Думаю, ознакомившись хотя бы с воспоминаниями о нем его же сподвижников и современников, вы перестанете вестись за общественно-церковным мнением, если, конечно, не представляете его сами.

 





Основан в 2008 году