Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Кума
  

Кума (абаз. Гвым, кабард.-черк. Гум, карач.-балк. Къум, ног. Куьми, чечен. ГӀум-хи, кум. Кум) — река на Северном Кавказе. Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. км².

«Кум» — тюркское слово, означающее пески, песча­ные массивы. У тюркских наро­дов «кума» — это вода среди песков. Осетины Куму называли Идоном. В своем нижнем течении Кума действительно протекает по пескам. В XI-XIII веках вдоль её берегов располагались половецкие ставки, по названию реки половцы сами себя прозвали "куманами" — людьми песков. Ныне живущие в северном Дагестане кумыки также носят имя, подаренное им Кумой. (каламбур: Какая кума не крестила, а имя подарила?)

Кума берет начало на северном склоне Скалистого хребта Кавказских гор, из-под горы Шата, у села Верхняя Мара в Карачаево-Черкесии, на высоте 2100 м над уровнем моря и впадает в Каспийское море.

В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря.

До Минеральных Вод Кума — горная река. С выходом на равнину приобретает спокойный характер с множеством меандров (ериков). При выходе на Прикаспийскую низменность разбивается за городом Нефтекумск на несколько рукавов, которые как правило не достигают Каспийского моря.

Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м³/сек у станицы Суворовской. Воды Кума отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Много воды в Куме бывает в начале лета, во время таяния снегов в горах. В это время река часто разливается, иногда затапливая поселки. Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки.

Притоки: правые — Подкумок, Суркуль, Золка, Дарья; левые — Томузловка, Сухой и Мокрый Карамыки, Сухая Буйвола Сухая Сабля и др. Основные притоки: Подкумок и Мокрый Карамык.

Воды Кума широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. Сток в среднем и нижнем течениях зарегулирован Отказненским водохранилищем (у села Отказное). В летний меженный период Кума разбирается на полив в богатой Кумской долине (от станицы Суворовской до города Нефтекумска).

На Куме расположены следующие поселения, имеющие более 10 тыс. жителей: станица Суворовская, город Минеральные Воды, станица Александрийская, село Краснокумское, село Солдато-Александровское, город Зеленокумск, село Прасковея, город Буденновск, село Левокумское, село Иргаклы, город Нефтекумск, Прикумск и несколько десятков более мелких поселений общей численностью в 350 тыс. человек.

Карта:







Основан в 2008 году